статья "Великий немой" вернулся

Илья Мильштейн, 26.01.2001

Как и ожидалось, российская делегация в ПАСЕ вновь обрела голос. Большинство европейских парламентариев отменило свою прошлогоднюю обструкцию. Мы вернулись в Европу.

Событие это политически нейтральное.

Говорить о блестящей дипломатической победе не стоит. Впрочем, и отрицать важность принятого решения тоже не будем. Год, проведенный за порогом европейского дома, был для нашей внешней политики довольно-таки безрадостным. За возмущенными криками отдельных парламентариев угадывалось не столько раздражение, сколько растерянность. Чувство унижения вытеснялось злостью. Полноценное возвращение в ПАСЕ стало одной из целей российского МИДа. Важным поручением Кремля.

Поручение выполнено.

Тому есть целый ряд причин. Российское население устало от войны чеченской, и власть, чутко следящая за настроениями электората, слегка поумерила контртеррористический пыл. Путин заговорил об отводе войск (пусть пока на бумаге), о спецоперациях, о том, что война, в сущности, завершена. У боевиков, вероятно, другое мнение, что они и доказывают чуть не каждый день, но к будням партизанской войны уже все привыкли: и в Москве, и даже на Западе. Странное похищение Кеннета Глака, прямо к приезду лорда Джадда, также сыграло на руку России: подозрения остались подозрениями, а про "чеченский след" говорят все.

Наконец, сдвинулись с мертвой точки и переговоры с самим лордом: по-видимому, во время его последней поездки в Чечню сторонам удалось найти хоть какой-то общий язык. В докладе, прозвучавшем в Страсбурге, господин Джадд с осторожным оптимизмом заговорил об окончании войны. О чеченских судах, которые пытаются защитить местное население от мародеров и убийц: эти суды почти не действуют, но хоть существуют... Лорд Джадд констатировал некоторый прогресс.

Россия вернулась в ПАСЕ, но большой радости при этом не испытала. Маленькая победоносная война продолжается, конца ей не видно, сколько его ни объявляй, а это значит, что конфликты российских парламентариев с европейскими запрограммированы надолго. Отношения с Советом Европы, зафиксированные в Конвенции о правах человека, в Конвенции о нацменьшинствах, в соглашениях о недопустимости применения пыток будут постоянно проверяться на разрыв.

А что касается Чечни, где все эти договоренности нарушаются скопом, то условно-досрочный характер возвращения России в ПАСЕ совершенно очевиден. Прошлогодний сюжет с лишением голоса всегда может повториться.

По сути дела, Россия вернулась на пять лет назад, во времена Хасавюрта, после которого и была принята в ПАСЕ на правах раскаявшегося нарушителя хартий. То есть на птичьих правах, если припомнить имя главного тогдашнего миротворца. История повторяется; если угодно - в виде фарса. В эпоху второй чеченской войны рамки европейских требований вдруг оказались сужены: уже не мир, но хоть имитация мира, вялые старания закончить бойню вознаграждаются в Страсбурге. Европе по-прежнему жаль "отпускать" Россию. Оттого условия возвращения смягчены до предела, до той самой черты, за которой уже Европа начнет терять лицо и самоуважение.

Кто кому нужнее - вопрос праздный. В ситуации, когда в отношениях с Америкой наблюдается образцовое взаимное равнодушие, связи с Европой становятся для нас абсолютно приоритетными. Хотя бы потому, что здесь главные долги наши... И, быть может, простое осознание коренных российских интересов убережет власть от того, чтобы расценить нынешнее решение ПАСЕ как проявление слабости. Как лицензию на отстрел чеченцев. Лорд Джадд имел в виду совсем другое.

Фото с сайта НТВ.Ру

Илья Мильштейн, 26.01.2001