О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.1038.html

статья Немцов признан почти безвредным

Илья Алексеев-Львов, 26.12.2000
Реклама

Как и следовало ожидать, итоги недавней поездки депутатов Госдумы в Назрань вызвали в Кремле и его окрестностях реакцию весьма нервную. Помощник президента по войне С. Ястржембский заявил, что комиссия Немцова "не имеет мандата Кремля". Спикер Селезнев отметил, что и в Думе депутатов никто не просил заниматься миротворчеством. В. Каламанов запальчиво назвал прошедшие переговоры "ударом в спину" российской власти. Лексика привычная, но сильно ошибется тот, кто решит по неведению, что этот человек служит там Шамановым. Г-н Каламанов - спецпредставитель президента России в Чечне по обеспечению прав и свобод человека и гражданина...

Зато выяснились некоторые обнадеживающие подробности. Во-первых, стало известно, что на встрече присутствовал личный представитель Аслана Масхадова Хож-Ахмед Яриханов (между прочим, бывший полпредом Дудаева и Яндарбиева на переговорах с Москвой в 1995-97 годах, человек весьма умеренных взглядов и в войне не участвовавший), имена других чеченцев по-прежнему засекречены. Во-вторых, по словам Немцова, президент был о встрече уведомлен еще в начале декабря и, видимо, не препятствовал переговорам, иначе бы их с легкостью сорвал любой старшина ОМОНа. В-третьих, и в-главных, Путин уже откликнулся, и слова "мочить" в его выступлении как будто не прозвучало. Напротив, с нордической сдержанностью президент заметил, что подобные "политические контакты не вредны. Они не наносят существенный вред состоянию войск. Поскольку армия знает, что последнее слово за президентом".

Иными словами, вред, который нанесли своей поездкой Немцов, Ковалев, Морозов, Аслаханов, Крашенинников, признан несущественным. "Удар в спину" пройдет по статье "легкие телесные повреждения". За измену Родине депутатов судить пока не будут. Ни о каких мирных переговорах с Масхадовым в Кремле, разумеется, и не помышляют: либо сдача, либо ликвидация, как разъяснил на днях ситуацию тот же Ястржембский. Однако крохотные, микроскопические перемены все же заметны.

Речь, вероятно, идет о замыслах дальних, на много ходов вперед.

Есть такое понятие в новейшей внутрироссийской политике: управляемая горячая точка. Это такое место, которое раскаляется и взрывается строго по расписанию, к ближайшей предвыборной кампании, например. Или, напротив, гаснет, в соответствии с политическим распорядком. Клятву о мире в Чечне президент Ельцин произнес в 96-м, незадолго до выборов, когда непопулярная война сильно мешала ему в борьбе за президентское кресло. Три года спустя без новой бойни его наследник испытывал проблемы с избранием, и Чечня взорвалась: сперва в Дагестане, потом в Буйнакске, Волгодонске, Москве и, наконец, в Грозном. Новые выборы еще нескоро, но готовится к ним надо заблаговременно. Не исключено, что к 2004 году общество наше сильно устанет от войны, и тогда настанет час миротворцев. Вряд ли это будет Немцов или Ковалев, или даже Лебедь: место президента занято как минимум еще на один срок. Однако нынешняя работа миротворцев, включая таинственный "протокол о намерениях", может тогда пригодиться. Тому же Каламанову, тому же Ястржембскому, тому же Путину. По следам "предателей" пойдут настоящие герои... Они и спасут народ от страшной опасности. До новых выборов.

Проблема, однако, в том, что управляемые горячие точки со временем начинают существовать по собственным законам, затухая лишь на краткий срок, слишком краткий, чтобы успеть навести порядок или выиграть выборы. Причина ясна: помимо людей информированных, составляющих меньшинство, в войне участвуют тысячи простаков, воюющих, убивающих и умирающих всерьез, даже не успев прочитать сценарий... В таких управляемых горячих точках вырастают целые поколения, не подозревающие о том, что всего лишь вовлечены в игру "казаки-разбойники". Потом, когда уходят "оккупанты", эти чеченские чудаки продолжают жить на войне и по ее канонам. Как и их русские сверстники, пополняющие на Родине ряды бандитов, киллеров, маньяков и тихих самоубийц. И выстрелы и взрывы звучат уже в столице метрополии, и милиция, сбиваясь с ног, безошибочно берет чеченский след, но совершенно напрасно ищет убийц среди лиц кавказской национальности. А дело проще: управляемая горячая точка утратила свою управляемость. И называется она теперь не "Чечня", по-другому. Слово из шести букв. Бессрочная шенгенская виза для того, кто догадался первым.

Илья Алексеев-Львов, 26.12.2000

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей