Балуевский: Учения показали, что РВСН находятся в высокой степени готовности
В ходе стратегических учений были сделаны предварительные исследования баллистической ракеты, способной преодолеть противоракетную оборону, заявил первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Юрий Балуевский. Об этом сообщает РИА "Новости". "В ходе экспериментального полета, ракета совершила маневр как по высоте, так и по курсу. Аппарат может обходить зоны региональной ПРО, зоны контроля и тем самым может решать задачи по преодолению перспективных систем в ПРО", - заявил он.
По словам Балуевского, командно-штабные учения показали, что ракетные войска стратегического назначения как род вооруженных сил находятся в высокой степени готовности. "Пуск ракет в ходе тренировки позволяет утверждать, что признаков развала РВСН нет. Кроме того, проведенные эксперименты позволяют сделать предварительные выводы по совершенствованию оснащения ракетной ядерной стратегической составляющей России", - заявил он.
В ходе прошедшей тренировки полностью выполнили поставленные задачи военно-воздушные силы РФ. "Были задействованы практически все типы авиации - истребители, бомбардировщики и дальняя авиация, - сообщил Балуевский. - Было выполнено почти два десятка полетов самолетов дальней авиации, Ту-95, Ту-160, которые произвели пуски крылатых ракет воздушного базирования и выполнили свои задачи".
Балуевский отметил, что налет личного состава за эти два дня составил около 130-140 часов. Он добавил, что тренировка для ВВС России продолжается. "Через несколько дней самолеты ВВС будут участвовать в совместных учениях с сухопутными войсками в рамках Московского военного округа", - сказал Балуевский.
Разведки зарубежных стран проявили большой интерес к стратегической командно-штабной тренировке Вооруженных сил России, с гордостью сообщил Балуевский. "Подобные тренировки всегда вызывают законный интерес. В частности, самолет "Орион" барражировал в непосредственной близости к кораблям Северного флота. Интерес был проявлен и по другим направлениям, в первую очередь, технической разведки", - сказал Балуевский. Он также подчеркнул, что не надо делать из этого трагедии, поскольку "тем же самым занимаемся и мы".
По словам замначальника Генштаба, "по действиям, которые произошли с участием ВМФ во время стратегической командно-штабной тренировки на Северном флоте, будет создана специальная межведомственная комиссия, которая разберется по всем фактам, которые имели место".
Балуевский пояснил, что причины ликвидации ракеты, запущенной с АПЛ "Карелия" расследует специальная комиссия. "Действительно, произошел уход ракеты с курса, и в этом случае срабатывает штатная схема, - добавил он. - Самоликвидировавшаяся вчера ракета - одна из самых надежных". "Эта ракета является самой надежной ракетой в эксплуатации. С 1992 года по сегодняшний день из 36-ти пусков этих ракет только один до вчерашнего дня был неудачным", - сообщил генерал.
Он также пояснил, что в ходе стратегической командно-штабной тренировки "Военно-морской флот использовал как электронные пуски ракет, так и реальные".
Генерал добавил, что приказов о приостановке эксплутаации самоликвидировавшейся ракеты РС-54 не было.
Также замначальника Генштаба заявил, что современные системы ПРО не обеспечивают защиты от массового удара межконтинентальными баллистическими ракетами. "Ни российская система ПРО, ни средства ПРО, создаваемые в США, не обеспечивают защиты от массового удара межконтинентальными баллистическими ракетами", - сказал Балуевский.
По его словам, Россия сотрудничает с НАТО и с США в области создания эффективных систем противоракетной обороны. "Мы за создание таких систем ПРО, которые бы обеспечивали возможность пресечения одиночных пусков ракет, которые могут оказаться в руках террористов, ряда стран, иных придурков, которые могут использовать эти ракеты, чтобы унести жизни ни в чем не повинных людей", - отметил Балуевский. "Но мы против создания таких систем ПРО, которые бы угрожали стратегическому потенциалу России", - добавил генерал.
По словам генерала, в России "идет создание новых ракетных комплексов, новых носителей для них, в частности, морского базирования". Это продиктовано необходимостью "принятия мер по нейтрализации любых перспективных систем противоракетной обороны". "В ходе стратегической командно-штабной тренировки были подтверждены предварительные выводы, что мы готовы создать оружие, которое сделает практически бесполезными системы ПРО для наших стратегических наступательных сил", - сказал Балуевский.
Представитель Генштаба заявил, что развитие подводного флота будет и в будущем одним из приоритетных направлений при строительстве вооруженных сил. "По этому направлению мы пойдем и дальше", - сказал он.
Комментарий
Учитывая два неудачных ракетных пуска, заявление г-на Балуевского о том, что "по этому направлению мы пойдем и дальше", звучит тревожно. Загадочно звучит и другая фраза генерала: "Пуск ракет в ходе тренировки позволяет утверждать, что признаков развала РВСН нет". То есть задача учений состояла в том, чтобы выяснить - начали РВСН разваливаться или еще нет. Все это можно считать просто издержками устной речи. А можно и проговорками "по Фрейду". Последнее более вероятно.
Говоря про развитие подводных сил "по этому направлению и дальше", представитель Генштаба подтверждает неуступчивость военной верхушки в отношении перемен на флоте. Тот же Куроедов, та же дутая кораблестроительная программа, те же конструкторские разработки по принципу близости к главкому (но не по тактико-техническим данным), та же показуха вместо реального финансирования и прочее, и прочее.
Что касается РВСН, то отношение начальника Генштаба к этому теперь уже роду войск общеизвестно. Перенеся свою личную неприязнь к бывшему главкому РВСН Яковлеву на все ракетные войска стратегического назначения, он продолжает и дальше держать их в черном теле. Обещанных "Тополей" здесь уже ждут дольше, чем три года. Продолжается сокращение офицерских кадров в одной из самых интеллектуальных составляющих национальной обороны. Более того, время от времени из Генштаба (видимо, для поддержания в РВСН высокого тонуса) распространяются слухи о дальнейшей "оптимизации" ракетных войск как явно морально устаревшей военной структуры.
Дословно
Павел Ушаков
( О заявлении адмирала Куроедова про условный ракетный пуск с АПЛ "Новомосковск")
Объяснения главкома ВМФ Владимира Куроедова – почему президент не видел и не мог видеть старта ракеты – не выдерживают никакой критики. Чего ради демонстрировать главе государства имитацию старта баллистической ракеты, когда Путин прибыл на флот именно для того, чтобы инспектировать его готовность к реальным действиям. В рамках стратегической командно-штабной тренировки Вооруженных сил, которую, кстати, президент возглавил, прибыв на СФ, планировались именно реальные пуски. Иначе и быть не могло. Надо иметь в виду, что ракетоносцы проекта 667БДРМ, каким является "Новомосковск", в период боевой службы или боевого дежурства находятся в 30-минутной готовности к выполнению ракетного залпа. И тренировки с условным стартом проводятся на ПЛ регулярно. Какова ж цена постоянной готовности флота, если даже на уровне таких учений, в присутствии главковерха флот не решается на реальную стрельбу? На самом деле корабельная система управления стрельбой (СУРС) обнаружила неполадку и прекратила предстартовую подготовку. И спасибо бдительной и умной СУРС. Что и надо было сказать Куроедову, хотя бы и сквозь зубы. Она, к счастью, ни на какие уговоры не идет, даже если б главком требовал "продолжения банкета". А теперь информация к размышлению… На стрельбу, вопреки практике, на этот раз не взяли гражданских специалистов-ракетчиков, профессионализм которых на порядок выше их военных коллег. На лодку была загружена лишь одна практическая ракета, что лишило командира возможности подстраховаться вторым пуском. То есть, по непонятным причинам, огневое упражнение как бы заранее поставили на грань риска. Второе обстоятельство, заслуживающее внимания. "Новомосковск" в начале прошлого года прошел поддерживающий ремонт в цехе № 15 северодвинской "Звездочки". Качество ремонта было таким, что главкомат вынужден был планировать новый ремонт АПЛ уже в 2005 году. Первый ремонт обошелся казне в 300 млн рублей, второй потянет минимум на 450 млн.
Грани.Ру, 18 февраля 2004
Статьи по теме
Морская болезнь президента
Случай с не полетевшей баллистической ракетой "Скиф", конечно, досаден. Такое и раньше бывало, но тут конфуз случился на глазах у президента. То есть подготовка была по высшему разряду. И все равно, скажем осторожно, нештатная ситуация. Может, хотя бы этот щадящий (могло быть и хуже) знак свыше заставит президента задуматься, насколько не годится Военно-Морской Флот для предвыборных шоу. Тем более флот, где в мирных водах гибнут корабли и люди. За четыре путинских года проблем у флота меньше не стало. Скорее наоборот.