МВД РФ разрешает гражданам обороняться резиновыми шариками
МВД России начало выдачу лицензий на приобретение российскими гражданами трех новых образцов оружия нелетального поражающего действия, применяемых для самообороны. Как сообщает Интерфакс, об этом на пресс-конференции заявил начальник лицензионно-разрешительного управления МВД РФ генерал-майор Леонид Веденов. "По заданию главы МВД министерство приняло участие в разработке новых типов оружия нелетального воздействия, в том числе оружия самообороны граждан, которое бы послужило альтернативой короткоствольному огнестрельному оружию", - пояснил Веденов.
Он напомнил, что МВД "по-прежнему выступает в категорически отрицательной позиции" в вопросе разрешения "свободного оборота короткоствольного огнестрельного оружия (пистолетов)".
Новые виды предлагаемого оружия самообороны основаны на стрельбе резиновыми шариками "Поражающий элемент - резиновый шарик, поражающее воздействие рассчитано на болевой шок", - отметил Веденов. Мощность выстрела новых типов оружия составляет около 30 джоулей, что втрое ниже разрешенных в настоящее время видов гражданского оружия для самообороны. Вместе с тем, выстрел предлагаемых новых видов оружия приводит к "непроникающему ранению тела, глубокой гематоме и болевому шоку". "Нападавший получает размазанный мощный удар", - сообщил Веденов.
Также генерал-майор заявил, что МВД считает возможным оснастить метрополитен специальным оборудованием, определяющим взрывные устройства. "В Санкт-Петербурге находится одно из подразделений нашего главка "Спецтехника и связь", которое уже давно занимается подобными разработками. Я как инженер по образованию скажу, что это возможно", - сказал Веденов. Генерал пояснил, что испытание приборов, которые распознают частицы взрывчатого вещества на одежде и частях тела человека, вплоть до недельной давности, уже проводились неоднократно. "Такие методы существуют, и исследования завершились удачно", - отметил Веденов. Вместе с тем он пояснил, что подобными разработками руководит не министерство внутренних дел, поэтому решение об оснащении метрополитена таким оборудованием принимается на уровне других компетентных органов.