Напалм выжег приморский заповедник
В Хасанском районе Приморского края, на территории которого находится федеральный заповедник "Барсовый", местные жители проникли на неохраняемых склад бывшего войскового стрельбища, расположенного на территории заказника, и вскрыли около 800 бочек с напалмом и ядовито-техническими жидкостями (дихлорэтан, моноэтаналмин, убсол).
Об этом Интерфаксу рассказали в Дальневосточном отделении Всемирного фонда дикой природы (ДВО WWF). По словам предстваителей WWF, содержимое бочек охотники за цветным металлом вылили на землю и подожгли. 120 пустых бочек были позже обнаружены на приемном пункте металлолома в поселке Барабаш.
Координатор программ ДВО WWF по сохранению биоразнообразия и программы ТРАФФИК на Дальнем Востоке России Павел Фоменко со ссылкой на очевидцев сообщил, что "жар стоял такой, что к месту пожара невозможно было подойти за километр, щипало глаза, трудно было дышать от примесей в воздухе, которые чувствуются до сих пор".
В результате пожара пострадала центральная часть заповедника, в котором водятся уникальные животные: амурский барс, тигр, горал, дальневосточный кот и другие. Выжжена территория на площади 385 тысяч квадратных метров. Инцидент произошел в 200 метрах от берега самой крупной реки юго-западного Приморья - Барабашевки, ниже по течению которой находятся поселки Барабаш, Приморский, а также действующий рыборазводный завод.
Фоменко отметил, что разлитые ядохимикаты труднорастворимы в воде и токсичны в воздухе. "В случае дождя или тайфуна возможна экологическая катастрофа как для жителей поселка Барабаш, так и для всего живого в долине реки Барабашевка", - отметил он.
По данному факту экологи обратились в природоохранную прокуратуру, которая начала расследование.
Справка
Заповедник "Барсовый"
Заказник Барсовый общей площадью 10 000 га создан в 1979 году в северной части Хасанского района Приморского края. Он организован с целью охраны редких видов диких зверей: амурского барса, тигра, горала, дальневосточного кота и других ценных животных. Эту задачу он выполняет совместно с заповедником Кедровая Падь, с которым граничит. Территория заказника относится к Восточно-Азиатской хвойно-широколиственной лесной области и входит в состав Маньчжуро-Приморского геоботанического округа, отличающегося исключительно сложным составом древостоя (около 280 видов). Основные лесообразующие породы — дуб монгольский, пихта цельнолистная, липы амурская и маньчжурская.
Заказник расположен в области муссонного климата умеренных широт, характерной особенностью является смена направлений воздушных потоков в летний и зимний периоды года. Гидрографическую сеть заказника образуют многочисленные реки и ручьи горного происхождения.
Крупных озер на территории заказника нет. Одно из самых крупных — Кривое — имеет площадь 11 га.
На территории заказника обитает около 50 видов млекопитающих, не менее 250 видов птиц, из них 120 гнездящихся. Число насекомых и других беспозвоночных очень велико. Среди них есть виды, которые на территориии бывшего СССР нигде больше не встречаются. Только дневных бабочек здесь более 100 видов, ночных бабочек еще больше (совки, бражники, пяденицы, медведицы, шелкопряды). Стрекоз насчитывается более 50 видов.
Копытные в заказнике представлены 6 видами: кабарга, пятнистый олень, косуля, кабан, горал, изюбр. Под особой охраной находятся амурский тигр, амурский барс (восточносибирский леопард), горал, красный волк, занесенные в Красные книги МСОП, СССР и РСФСР, дальневосточный лесной кот, белогрудый медведь.
Северо-восточная часть территории заказника расположена на пути массовых сезонных миграций птиц, проходящих по побережью Японского моря: 6 видов благородных уток, мандаринка, каменушка, большой крохаль, гуси, лебеди (кликун, шипун и малый), лысухи, поганки.
Обычен на пролете даурский журавль. Черный и японский журавли очень редки. Широко представлены голенастые: цапли большая белая, средняя белая, белая желтоклювая, серая, белокрылая, черный аист, колпица и др. В прошлом обитал здесь красноногий ибис.
Информация с сайта ООПТ России