Стокгольмский институт вывел Россию в лидеры экспорта оружия
Россия в 2002 году обогнала США в роли крупнейшего экспортера оружия, а Китай стал крупнейшим импортером вооружений. Мировые расходы на вооружение выросли на шесть процентов по сравнению с 2001 годом, достигнув $794 млрд, в первую очередь благодаря военным расходам Соединенных Штатов.
Эти данные приводит Reuters, цитируя ежегодный доклад авторитетного Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI).
По его данным, второе место в ряду крупнейших импортеров занимает Индия, ведущая гонку вооружений с Пакистаном.
По данным издания, объем российского военного экспорта, растущий с 1999 года, увеличился в 2002 году более чем на $1 млрд и достиг $4,8 млрд. Россия обеспечила около 36 процентов мировых поставок вооружений, обогнав таким образом Штаты. Основными торговыми партнерами РФ в 2002 году были Индия и Китай.
Три четверти мирового роста приходятся на американские военные расходы, увеличившиеся в 2002 году на 10 процентов и достигшие уровня $336 млрд, что соответствует 43 процентам общих расходов на вооружение в мире за 2002 год. В 2001 году доля США в мировых военных расходах составляла 36 процентов.
"Остальной мир не готов или не может следовать примеру США, увеличивая свои военные расходы", - говорится в ежегоднике SIPRI. В нем отмечается, что общий уровень военных расходов западноевропейских членов НАТО снизился между 2000 и 2002 годами в реальном исчислении на три процента. "В то время как в США война с терроризмом стала основным фактором огромного роста военных расходов, в Европе она не сыграла подобной роли".
Бюджет США предусматривает увеличение расходов на оборону в 2003 году примерно на шесть процентов.
Военный бюджет России не увеличился в 2002 году, однако в бюджете 2003 года заложено увеличение на семь-восемь процентов в реальном исчислении, сообщил SIPRI.
Военные расходы Китая, по оценке SIPRI, ставшего крупнейшим импортером вооружений, выросли в 2002 году на 18 процентов, а в 2003 году увеличатся еще на 9,6 процентов.
На 72 процента увеличился импорт вооружений в Индию; значительно увеличил закупки оружия Пакистан, говорится в ежегоднике SIPRI.
Комментарий
В 2001 году американский экспорт военной продукции составил $13 млрд (мировой - $21,3 млрд). Россия в том (2001) году, наторговала на $3,7 млрд. В 2002 году мировой объем продаж существенно не изменился. Зато Россия заметно прибавила, доведя объем экспорта продукции военного назначения до $4,8 млрд. Это официальные данные, содержащиеся в аналитическом докладе инспекции по контролю за ВТС, госзапасами и резервами, утилизацией и ликвидацией вооружений Счетной палаты РФ. Но по этим данным, доля РФ в мировой торговле оружием составляет 12%, тогда как SIPRI щедро отводит нам втрое большую долю - 36%.
Такое расхождение коренится отчасти в разных методиках подсчета. Аналитики SIPRI дают аналогичным типам вооружений одинаковую стоимостную оценку, которая может быть достаточно далека от "реальной" или рыночной стоимости боевой системы. Стокгольмские эксперты также не берут в расчет многие виды оружия и боевой техники, ограничиваясь лишь пятью категориями. И наконец, может быть, главное: SIPRI, как и прочие центры, занимающиеся статистикой мировых рынков вооружений, опираются лишь на открытые данные. А это, как правило, всего лишь видимая вершина айсберга. Остальное не для чужих глаз. В оружейном бизнесе, может быть, как ни в каком другом, на правдивую информацию о доходах и контрактах рассчитывать не стоит. Отсюда и расхождения в оценках ситуации на рынке вооружений. И SIPRI с его универсальной за счет упрощения методикой нередко удивляет общественность своими выкладками.
Как бы там ни было, трудно поверить, чтобы страна (США), на долю которой еще в 2001 году приходилось 52% мирового экспорта оружия, вдруг уступила первенство стране (России), только что довольствовавшейся 12%. Хотя патриотические чувства это и подогревает (если, конечно, не рассматривать это первое место как обвинение России в теневой торговле оружием и военной техникой).