Гиперболоид инженера Гарина испытан в Нью-Мексико
Новый сверхмощный лазер американского производства способен поражать артиллерийский снаряд в полете. Как сообщает BBC, это было доказано в ходе проведенных американскими военными испытаний. Лазер, разработанный компанией TRW по заказу Пентагона и израильских военных, был наведен на цель - быстро движущийся снаряд - и разрушил его пучком высокоэнергичных фотонов. Два года назад лазер уже научился успешно сбивать ракеты типа "катюш", но испытания, проведенные в понедельник на полигоне в штате Нью-Мексико, доказали, что лазер способен поразить и меньший по размерам и гораздо быстрее движущийся артиллерийский снаряд. Введение в строй подобных установок способно изменить саму парадигму оборонных возможностей, считают американские военные.
Система MTHEL (Mobile Tactical High-Energy Laser - мобильный тактический высокоэнергетический лазер) состоит из радара, отслеживающего опасный объект, системы указания, используемой для наведения лазера на цель, и высокопроизводительного лазера, питаемого за счет управляемой химической реакции, сообщает New Scientist. Подобные мощные устройства все больше напоминают по своим возможностям фантастический гиперболоид инженера Гарина из известного одноименного романа Алексея Толстого, написанного в начале прошлого века. Правда пока подобные установки не могут считаться подлинно мобильными - испытания проводились со стационарного стенда - да и упрятать MTHEL в чемодан в ближайшее время вряд ли получится...
Лазер чрезвычайно интересует израильское правительство: ракеты, которые он может поражать, находятся на вооружении "Хизбаллы" и палестинских террористов. Создание нового типа вооружений было оговорено в соглашении, подписанном в апреле 1996 года президентом США Биллом Клинтоном и тогдашним израильским премьер-министром Шимоном Пересом. Договор был направлен на то, чтобы помочь Израилю обезопасить себя от нападения с воздуха. К тому же лазеры, подобные этому, администрация Рейгана в свое время собиралась использовать в ходе реализации программы "Звездных войн", с тем, чтобы поражать объекты непосредственно с космической орбиты. Но на пути этих замыслов пока еще слишком много нерешенных технических проблем.
Ссылки:
Mobile Tactical High Energy Laser (MTHEL) - видео и фотогалерея.
Справка
Краткая история "звездных войн"
Работы по ПРО в США начались в 1957 году. Американцы разработали систему под названием "Сейфгард" для защиты ракетных баз. Советский Союз принял вызов, приступив к созданию системы ПРО Москвы. Через несколько лет стало ясно, что бесконтрольное развертывание противоракетных "зонтиков" способно нарушить хрупкое стратегическое равновесие. После долгих и напряженных переговоров в мае 1972 года был подписан Договор по ПРО между СССР и США. Он вступил в силу 3 октября 1972 года.
Обе сверхдержавы обязались не разрабатывать системы ПРО в масштабах всей национальной территории. По дополнительному протоколу 1974 года было решено создать по одному защищенному району для каждой страны. В США для защиты была выбрана база межконтинентальных баллистических ракет Гранд-Форкс, в Советском Союзе - Московский регион. В договоре оговаривалось, что система ПРО может быть только наземной и стационарной.
23 марта 1983 года президент США Рональд Рейган выступил с проектом концепции "звездных войн". Необходимость развертывания широкомасштабной системы ПРО с многочисленными элементами космического базирования (в качестве средств поражения рассматривались химические и рентгеновские лазеры) объяснялась американской администрацией тем, что СCCР обладал значительным превосходством в баллистических ракетах высокой точности.
Как признает теперь Роберт Макфарлейн, советник по национальной безопасности президента Рейгана в 1983-1985 годах, Стратегическая оборонная инициатива объявлялась с дальним прицелом. Расчет делался на то, что советская экономика не выдержит соревнования с американской в высокотехнологичных областях, не справится с огромными расходами на модернизацию вооружений. А это могло вынудить русских пойти на сокращение численности своих наступательных вооружений, что избавило бы Америку от необходимости создавать "космический щит". С уходом Рейгана из Белого дома о "звездных войнах" забыли - на десять лет.
В марте 1999 года Сенат и Палата представителей Конгресса США приняли решение о развертывании работ по созданию национальной системы противоракетной обороны Соединенных Штатов. По мнению одного из главных идеологов этой программы генерала Леса Лайлса, развертывание национальной системы ПРО необходимо для защиты территории США от возможных ракетных ударов со стороны экстремистских режимов: Ирана, Ирака, Северной Кореи. В перспективе аналогичную угрозу для США могут представлять Индия и Пакистан.
23 июля 1999 года Билл Клинтон подписал закон "О национальной противоракетной обороне". Согласно этому закону национальная противоракетная оборона (НПРО) должна быть развернута, как только это позволит уровень технологий.