О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Arms/Bio/m.3352.html

статья Кто позолотил пилюлю?

Федор Лоцман, 25.10.2001
Реклама

История с сибирской язвой изобилует зловещими совпадениями. Начать хотя бы с того, что об угрозе биотеррористической атаки заговорили сразу после 11 сентября, задолго до рассылки конвертов с белым порошком. И если врезающиеся в небоскребы самолеты предвидели только голливудские сцанаристы и писатели-фантасты, то к распространению заразы все были готовы. Ровно через неделю после атаки на Нью-Йорк и Вашингтон британская пресса написала об утечке возбудителей сибирской язвы из Чехии. А вчера газета New York Post, два сотрудника которой, кстати, заболели сибирской язвой, опубликовала признания некоего бывшего египетского боевика, согласно которым споры этой бактерии были куплены бен Ладеном в Чехии за $7500.

Жители Нью-Йорка вовсю раскупают антибиотики. Речь прежде всего идет о препарате "Сипро", который выпускается знаменитым немецким концерном Bayer. "В мирной жизни" этот антибиотик использовался для лечения банальных инфекций желудочно-кишечного тракта, воспаления легких и бронхита. Но теперь всем известно, что именно этот препарат в августе 2000 года был утвержден американским Минздравом как средство борьбы с сибирской язвой.

Теперь уже с уверенностью можно сказать, что наибольшую материальную выгоду от всей шумихи с сибирской язвой получил именно Bayer. Это ни в коем случае не значит, что на немецкую фирму падают подозрения, - просто так сложились обстоятельства.

Чтобы лучше понять, какое счастье с помощью несчастья обрушилось на Bayer, стоит вернуться в начало августа этого года. Тогда на весь мир разразился скандал с байеровским противохолестериновым препаратом "Липобай". За короткое время от этого лекарства в разных странах умирают 52 человека. "Липобай" тут же изымают из продажи, но это не помогает - акции компании стремительно дешевеют и за месяц теряют едва ли не половину своей цены. Bayer лишается астрономической суммы - почти 730 миллионов долларов и уже чуть ли не выставляет на продажу свое фармацевтическое отделение.

И тут - угроза сибирской язвы, причем не просто разговоры или даже паника, а реальные случаи заболевания в США, в том числе с летальным исходом. И надо же такому случиться, что именно Bayer, доверие к которому, казалось бы, подорвано навсегда, выпускает самый эффективный, хотя и недешевый препарат. Соединенные Штаты в срочном порядке закупают громадные партии таблеток, чтобы снабдить ими все население поголовно. Пока концерн получит $100 млн, однако считается, что последующие заказы на "Сипро" принесут еще $300 млн. Но это не самое главное. Сейчас производственные мощности фармацевтического отделения Bayer работают круглосуточно, а курс акций устойчиво идет вверх, вопреки тенденции к спаду в экономике Германии. Можно не сомневаться, что понесенные в конце лета убытки будут возмещены еще до Нового года.

Немецкие фармацевты идут навстречу американцам. Таблетки, стоившие раньше $1,77 за штуку, обошлись США в $0,95, а следующая партия, вероятно, будет еще дешевле. Bayer убедил канадские власти не закупать более дешевый заменитель местного производства, пообещав "подвинуться" в цене. Лишь бы покупали. Журналисты уже называют Белый дом лучшим клиентом и лучшим агентом по маркетингу для фармацевтической индустрии. Из Америки паническая волна пришла в Европу, и вот уже Франция делает у Bayer весьма приличный заказ.

Еще раз подчеркну: я далек от мысли, что за почтовым терроризмом стоит немецкий концерн или загадочное мировое правительство. Но так ли уж фантастична версия о том, что фармацевтический гигант стал просто игрушкой в чьих-то руках? Вспомним, что кто-то здорово нагрел руки перед 11 сентября, заранее зная, что акции авиакомпаний резко упадут. Почему бы не допустить, что кто-то знал и о грядущем росте акций Bayer. Тем более что до терактов их можно было купить за сущие копейки.

Федор Лоцман, 25.10.2001

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей