О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Arms/Bio/m.275995.html

новость ФСБ нашла хищения в главном НИИ Минобороны по защите от биологического оружия

18.04.2019
Ученый в защитном костюме, Кадр видео
Ученый в защитном костюме, Кадр видео
Реклама

В Солнечногорском гарнизонном военном суде началось рассмотрение уголовного дела о хищении 20 миллионов рублей в Институте микробиологии Минобороны (48-й ЦНИИ или войсковая часть 44026), сообщает РБК.

В хищениях обвиняются бывший главный бухгалтер института Сергей Лупин, бывший руководитель его планового отдела Антон Макеев, бывшая сотрудница финансового отдела Ирина Борисова и экс-сотрудник планового отдела Алексей Якимов.

По версии обвинения, фигуранты дела выписывали себе необоснованные премии с целью присвоить бюджетные деньги. Расследованием хищений занимались ФСБ и военно-следственное управление СКР по Ракетным войскам стратегического назначения.

Собеседник, знакомый с ходом расследования, сообщил РБК, что ЦНИИ обслуживался не по казначейской системе, а финансировался через специальную закрытую войсковую часть. "Уголовное дело в отношении сотрудников ЦНИИ было инициировано сотрудниками именно этой части", - сказал источник.

16 апреля в суде допросили Василия Устинова - автора судебно-бухгалтерской экспертизы, на которой строится обвинение. Он проанализировал финансовые документы ЦНИИ с 2006 по 2012 год. В своих выводах он настаивал на необоснованности выплат сотрудникам при реализации госконтрактов, среди которых был контракт на выполнение работ по заказу ФСО, а также другие проекты в рамках гособоронзаказа - под шифрами "Полоска", "Комбриг", "Пропуск".

Эксперт заявил, что премировать сотрудников должны были в соответствии с внутренними документами НИИ, "а не раздавать премии направо и налево".

48-й ЦНИИ - головной разработчик средств защиты от биологического оружия в России. Институт находится в закрытом подмосковном городе Сергиев Посад-6. В 1990-е годы институт возглавлял генерал-майор медицинской службы, Герой России Александр Махлай, награжденный за создание препарата для борьбы с лихорадкой Эбола. До 2013 года 48-й ЦНИИ входил в состав 33-го ЦНИИ Минобороны, участвовавшего в разработке яда "Новичок".

Согласно закупкам института, там продолжаются исследования лихорадки Эбола. В конце 2017 года НИИ медицинской приматологии провел для 48-го ЦНИИ подготовку приматов для "сравнительных исследований протективности индивидуальных клонов антител, нейтрализующих вирус Эбола".

18.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей