О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Arms/Bio/m.16206.html

новость ЦРУ: Ирак мог получить модифицированный вирус оспы из СССР

04.12.2002

ЦРУ расследует агентурную информацию о том, что Ирак мог получить редкую разновидность вируса оспы от сотрудника одной из советских секретных лабораторий. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на информацию, полученную от американских официальных лиц и иностранных ученых.

По версии ЦРУ, вирус хранился в Москве в Научно-исследовательском институте вирусных препаратов. Директор института, вирусолог Нелли Мальцева, умершая два года назад, переправила его в Ирак в 1990 году. Эти данные были переданы США источником, имя которого не разглашается. В настоящее время ЦРУ проводит дополнительное расследование подлинности сообщения.

Известно, что Мальцева посещала Ирак несколько раз. В НИИ вирусных препаратов хранится более 120 разновидностей вируса оспы. Некоторые эксперты опасаются, что Мальцева могла передать иракцам наиболее устойчивый, модифицированный вирус, устойчивый к действию большинства известных вакцин.

Отказ российского правительства правительства предоставить США образцы вирусов еще более усиливает беспокойство американских экспертов, пишет New York Times. Отказ российского руководства последовал после совместного заявления по результатам визита Путина в США в прошлом году. В заявлении говорилось о необходимости совместной борьбы против биотерроризма. Тем не менее, сотрудничество обеих стран в этой области на последней встрече Путина и Буша не обсуждалось.

Представители Всемирной организации здравоохранения подтвердили, что Нелли Мальцева побывала в Ираке по меньшей мере дважды - в 1972 и 1973 годах. Визиты состоялись в рамках кампании по борьбе с оспой.

04.12.2002


новость Новости по теме