Также: Технологии

новость Самый мощный суперкомпьютер станет самым экономичным

29.07.2004

В американской Национальной лаборатории Сандиа (Sandia National Laboratories) вскоре начнется монтаж суперкомпьютера, который должен побить сразу два мировых рекорда - по быстродействию и по экономичности. Это сообщение появилась на интернет-сайте лаборатории, которая подчиняется Национальному управлению ядерной безопасности (National Nuclear Security Administration), подчиненному в свою очередь Министерству энергетики Соединенных Штатов.

Первые сведения о планах создании суперкомпьютера Red Storm стали достоянием гласности еще два года назад. Тогда предполагалась, что этот вычислительный комплекс будет работать с максимальной скоростью порядка сорока терафлоп, то есть сорока миллиардов операций с плавающей точкой в секунду. Проектирование новой машины было поручено фирме Cray Incorporated. В 1972 году эту компанию (тогда она называлась Cray Research) основал ныне покойный Сеймур Крей, легендарный конструктор первых суперкомпьютеров. Red Storm в основном предназначен для выполнения расчетов, связанных с ядерными вооружениями, однако его будут использовать и в проектах гражданского назначения.

Согласно новой информации, возможности суперкомпьютера Red Storm вскоре выйдут за рамки первоначального проекта. Уже в январе будущего года он должен достичь быстродействия 41,5 терафлоп, обогнав японский суперкомпьютер Earth Simulator корпорации NEC, который уже два года считается мировым лидером по быстродействию (в нормальном режиме он работает со скоростью около 36 терафлоп, однако его пиковая производительность приближается к 41 терафлоп). Однако к концу 2005 года однопроцессорные чипы компьютера Red Star будут заменены на двухпроцессорные, в результате чего его быстродействие возрастет до 100 терафлоп. При максимальных нагрузках он будет забирать из электрической сети мощность в 20 тысяч киловатт, в то время как Earth Simulator поглощает 80 тысяч. В смонтированном виде Red Star будет состоять из четырех рядов системных блоков, каждый из которых будет вмещать 96 процессоров.

Алексей Левин (Вашингтон)

29.07.2004