В Жуковском открылся МАКС-2003
В городе Жуковском Московской области во вторник открылся Международный авиационно-космический салон - МАКС-2003.
Как передает РИА "Новости", салон посетил Владимир Путин, который прилетел в Жуковский на вертолете. Здесь его встретили вице-премьер России Борис Алешин, главы Минобороны и МЧС Сергей Иванов и Сергей Шойгу, глава Минпромнауки Илья Клебанов.
Как говорится в официальном сообщении МАКС-2003, в работе салона примут участие 662 компании из России и стран СНГ, а также 165 фирм из 38 государств дальнего зарубежья. В летной программе заявлено около 200 самолетов, в том числе 47 зарубежных. Это - рекордное для МАКСа количество участников.
Между тем на МАКСе уже заключен первый контракт, передает Интерфакс. О поставке самолетов договорились российская авиакомпания "Трансаэро", лизинговая компания "Ильюшин-финанс Ко" и ульяновский авиазавод "Авиастар-СП" (РТС: AVIA). Первоначальный объем сделки составляет $100 млн. Контракт предполагает приобретение виакомпанией "Трансаэро" в финансовый лизинг сроком на 15 лет четырех самолетов Ту-204-300, а также еще опцион на шесть самолетов.
Поставка четырех самолетов Ту-204-300 состоится в 2004-2005 гг., поставка первого самолета запланирована на конец 2004 г. "Трансаэро" сейчас эксплуатирует только западную авиатехнику - самолеты Боинг-737 и -767.
Безопасность на МАКСе-2003 обеспечивают более 5 тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск. При входе на авиакосмический салон осуществляется личный досмотр каждого посетителя и ручной клади. Проверяют все автомобили, въезжающие на территорию салона.
Комментарий
Сделка между российскими авиапромышленниками и российским же "Трансаэро" - это как бы почин, который, по замыслу организаторов МАКСа, должен разжечь аппетиты потенциальных зарубежных партнеров. Но специалисты весьма невысоко оценивают сугубо коммерческую ценность нынешнего авиасалона. Надежды обращены на представителей Европейского авиакосмического агентства (EADS), которое впервые почтило своим вниманием МАКС. Ожидается, что EADS подпишет в Жуковском контракт с Росавиакосмосом на поставку комплектующих для космической техники. Однако главный товар авиапрома РФ - пассажирские авиалайнеры и военные самолеты - пока больше развлекают публику, чем вдохновляют зарубежных покупателей на подписание контрактов.
Реальность заключается в том, что начиная с 1987 года авиационная промышленность сначала СССР, а потом РФ сворачивала свое присутствие на мировом рынке. Сегодня доля отечественной авиапродукции за пределами страны по сравнению с тем временем уменьшилась в 25 раз. Вернуть, хотя бы частично, утерянное можно - у российских авиаконструкторов есть вполне конкурентоспособные проекты. Да все никак не разберутся в правительстве, какие налоги раскрепостят авиапром, какие нужны инвестиционные программы, как надо стимулировать научную и конструкторскую мысль с помощью бюджетных средств, какой должна быть степень коммерческой свободы разработчиков и строителей авиатехники... Второе десятилетие идут дискуссии вокруг одних и тех же замшелых вопросов. А НДС, например, как делал авиапроизводство нерентабельным, так и продолжает делать. А потому торговать по МАКСимуму крылатыми машинами у России еще не получается.