О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.36993.html
Также: Технологии

новость "Рокот" вывел в космос сразу девять спутников

01.07.2003
Реклама

С космодрома Плесецк 30 июня в 18.15 мск стартовала двухступенчатая ракета-носитель легкого класса "Рокот". Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Космических войск России. Разгонный блок для ракеты "Бриз-КМ" изготовлен, как и сам "Рокот", в космическом Центре имени Хруничева. "Рокот" вывел в космос девять спутников, из которых восемь - иностранные. Запуск осуществлен в коммерческих целях.

"Ракета и разгонный блок выведут спутники на разные орбиты в интервале с 19.02 по 19.49 мск", - отметили в пресс-службе. Первым отделяется 66-килограммовый чешский спутник "Мимоза", который будет исследовать плотность верхних слоев атмосферы. Затем - на высоте 820 км - 51-килограммовый канадский спутник "Мост", он будет наблюдать за отдельными звездами. Далее на разные орбиты через определенные интервалы времени выводятся шесть микроспутников (или так называемых наноспутников - два японских, два датских, один канадский и один американский). Их изготовили студенты разных университетов в учебных целях. Эти спутники будут использоваться для фотографирования Земли и звезд. Самый тяжелый из них весит 3 кг.

"Последним на орбиту выйдет российский спутник "Монитор-Е", он соединен с разгонным блоком "Бриз-КМ" и останется в полете с этим блоком", - сообщили в Космических войсках. По данным Космодрома.Ру, это лишь макет спутника. Его масса около 700 кг.

01.07.2003

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей