Любительские телескопы Levenhuk расписывают под хохлому и не только
27.04.2011
Публикуется на правах рекламы.
Телескоп – это, прежде всего, инструмент для наблюдений небесных объектов. Традиционно считается, что главное в телескопе – его хорошие оптические характеристики, а на его внешнее оформление можно не обращать внимания, тем более, что пользуются им обычно в темноте – в сумерках или ночью.
Тем не менее, не все с этим согласны. Компания Levenhuk начала продавать в России «художественную» серию телескопов. Для оформления серии были выбраны самые яркие мотивы русских народных художественных промыслов и мирового абстракционизма – гжель, палех и хохлома, а также Кандинский и Малевич.
Телескоп Levenhuk Art – это рефрактор-ахромат на экваториальной монтировке, труба которого покрыта узнаваемым орнаментом бело-голубых гжельских узоров (или других, не менее узнаваемых, в зависимости от конкретной модели). Оптические схемы телескопов могут быть различными – с линзовым или зеркальным объективом, или даже их комбинацией. Разные типы имеют свои достоинства и недостатки, но ахроматические рефракторы остаются популярными как среди новичков, так и опытных наблюдателей, благодаря сравнительной универсальности, высокой надежности и качеству изображения.
Главный оптический элемент такого телескопа – линзовый объектив, расположенный в верхнем конце трубы. Он состоит из двух линз, изготовленных из разных сортов стекла для уменьшения искажений цветопередачи, хроматической аберрации, в той или иной степени присущей всем линзовым системам. Главная задача объектива – собрать как можно больше света от далекого объекта и сфокусировать его на определенном расстоянии от объектива. Это расстояние называется фокусным расстоянием. Оно определяет масштаб полученного изображения, влияет на увеличение телескопа и у данной модели составляет 900 мм. Объектив этого телескопа имеет диаметр 70 мм (его также называют апертурой), собирает в 100 раз больше света, чем невооруженный глаз и дает возможность применять увеличения до 150 крат. Для уменьшения потерь света при отражении от стеклянных поверхностей, линзы объектива имеют просветляющее покрытие.
Изображение, построенное объективом, можно увидеть глазом, если посмотреть в окуляр – еще одну систему линз небольшого размера, расположенную на другом конце трубы. В комплекте с телескопом идут два окуляра с фокусными расстояниями 20 и 6 мм. Увеличение, даваемое телескопом, можно вычислить, если поделить фокусное расстояние объектива на фокусное расстояние окуляра. В нашем случае, 900 мм нужно разделить на 20 мм, получаем 45 крат, а также 900:6 = 150х. Кроме этого, в комплекте имеется линза Барлоу, в два раза «увеличивающая» эффективное фокусное расстояние объектива и таким образом, позволяющая получить увеличения 90 и 300 крат. Разные увеличения используются для наблюдений объектов разных типов, поэтому в арсенале астронома-любителя чаще всего имеется несколько окуляров и линза Барлоу.
Для получения четкого изображения телескоп оснащен фокусировочным устройством, снабженным ручками-маховиками. Вращением ручек наблюдатель перемещает окуляр в нужное положение (когда совпадают фокальные плоскости объектива и окуляра) и видит резкое, сфокусированное изображение.
Этот телескоп даст возможность увидеть диски всех планет Солнечной системы, горы, кратеры и другие элементы лунного ландшафта, четыре крупнейших спутника Юпитера, кольца Сатурна и Титан. При удачном расположении планет и спокойной атмосфере на большом увеличении можно увидеть еще и полярную шапку Марса, и Большое Красное Пятно на Юпитере (гигантский вихрь в атмосфере планеты, наблюдаемый уже свыше 350 лет). При наличии специального фильтра можно наблюдать пятна и факелы на поверхности Солнца (без фильтра этого делать нельзя – можно потерять зрение!). Кроме того, с таким телескопом будут доступны яркие звездные скопления и туманности.
Для облегчения наведения на объект на трубе телескопа смонтирован искатель – маленькая подзорная труба, установленная строго параллельно главной трубе и позволяющая увидеть большой участок неба.
Отдельного внимания заслуживает механическая часть телескопа – тренога и монтировка. Тренога дает возможность установить телескоп где угодно – на паркете жилой комнаты, настиле балкона, асфальте, гравии или земле. Все три ноги имеют регулировку высоты и этим дают возможность выставить телескоп без наклона к горизонту. Металлический треугольник, стягивающий ноги для устойчивости штатива, «по совместительству» является полочкой для принадлежностей, удобным приспособлением, позволяющим временно располагать на нем окуляры и подобные мелочи.
Труба телескопа установлена на монтировку экваториального типа, имеющую две перпендикулярные оси, ориентированные по принятой в астрономии экваториальной системе координат. Одна из осей ориентирована параллельно оси вращения Земли. Это позволяет удерживать в поле зрения телескопа объект, перемещающийся по небосводу в суточном движении медленным поворотом телескопа вокруг этой оси. Это может делать или наблюдатель, вручную, или же простой электропривод.
Узнать больше об этих и других моделях телескопов LEVENHUK можно на официальном сайте российского представительства: http://www.levenhuk.ru/