О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.17058.html
Также: Технологии

новость Mac OS X можно будет установить на PC

15.12.2002
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_2570000/2570825.stm
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_2570000/2570825.stm
Реклама

На этой неделе снова заговорили о проекте Marklar. Marklar - версия операционной системы Mac OS X от Apple, способная работать на процессорах Intel и AMD.

30 августа этого года в издании eWeek была опубликована статья главного редактора Think Secret Ника де Плюме (Nick dePlume), в которой он со ссылкой на некие источники внутри Apple раскрывает главный секрет этой фирмы. Оказывается, в тайне от всего мира Apple разрабатывает вариант своей ОС, работающий на процессорах архитектуры x86 - Intel и AMD. Более того, подобные варианты ОС существовали уже давно и реально работают на компьютерах фирмы. х86-совместимая версия Mac OS X 10.2 носит название Jaguar. Все это рассматривается Apple как страховка на тот случай, если придется отказаться от привычных для "Маков" процессоров PowerPC, выпускаемых компанией Motorola. Проект Marklar своим названием обязан мультсериалу South Park, где имя Marklar носит раса инопланетян. Официальных комментариев от Apple получить не удалось.

Теперь в свою очередь издание PC Pro со ссылкой на "американские источники, близкие к проекту" сообщает, что проект Marklar может иметь гораздо большее значение в общей стратегии Apple, чем это предполагалось раньше. Это не просто резерв на случай, если придется отказаться от процессоров PowerPC, которые начинают серьезно уступать Intel, это фактически программа, направленная на завоевание рынка операционных систем для PC, на котором сейчас почти безраздельно властвует Windows.

То есть нам следует ожидать продаж Marklar в "коробочном" виде, с возможностью устанавливать новую систему вместо Windows. Apple, по мнению PC Pro, собирается таким образом захватить солидную часть рынка ОС для PC, надеясь сыграть на важном недостатке будущей ОС от Microsoft под условным названием Palladium. Palladium не допускает несанкционированного копирования любых материалов, защищенных авторскими правами, вроде музыки или видеофильмов. Копироваться будут лишь файлы, содержащие явное разрешение владельца прав. Marklar же не имеет подобных ограничений, поэтому именно его предпочтут пользователи, разозленные полицейскими замашками Microsoft.

Для Apple есть еще один повод выпустить в свет свое тайное оружие - Marklar. Это касается его отношений с Microsoft. Хотя ныне компании неплохо ладят друг с другом, вполне возможно, что в недалеком будущем их взаимоотношения резко ухудшатся, и тогда Apple решится на прямую конкуренцию на самом главном для Microsoft рынке операционных систем. Возможно, работу над Marklar подстегнула сама компания Microsoft, отменившая выпуск версии Office для Mac.

Впрочем, Marklar - это оружие обоюдоострое. Такая операционная система представляет существенную опасность для бизнеса самой Apple. Если пользователям предоставят свободный выбор аппаратных средств под новую операционную систему, они вполне могут предпочесть PC более дорогим Макинтошам, подорвав тем самым выгодный бизнес Apple в области "железа". Компания сыграла бы таким образом в азартную игру с неясным для себя исходом.

15.12.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей