О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.154476.html | http://mirror715.graniru.info/Techno/m.154476.html
Также: Технологии

новость На Канарах начал работу крупнейший в мире телескоп

24.07.2009
Реклама

На Канарских островах (у северо-западного побережья Африки) в пятницу с участием короля Испании Хуана Карлоса состоялась церемония открытия крупнейшего в мире оптического телескопа-рефлектора, получившего наименование "Большого канарского телескопа" (el Gran Telescopio CANARIAS - GTC - или же Great Canarian Telescope - GCT). Ранее, два года назад, на церемонии, посвященной "первому свету" от этого телескопа, присутствовали наследник испанского престола принц Астурийский Фелипе и министр образования и науки Мерседес Кабрера (Mercedes Cabrera). Принц в 2000 году заложил первый камень в строительство здания, в котором теперь находится телескоп.

Испанские ученые призывали правительство построить достойный этой страны телескоп с конца 1980-х годов. Проект на 90% финансировался Испанией. Остальные средства были выделены Мексикой и США.

Обсерватория стоимостью 104 миллиона евро расположена на вершине острова Гран-Канария. "Глаз" Большого канарского телескопа, представляющий собой круглое зеркало, состоит из 36 частей. Его площадь составляет 82 квадратных метра. Телескоп находится в ведении Астрофизического института Канарских островов (Instituto de Astrofísica de Canarias - IAC). В проекте принимают также участие мексиканские ученые из Астрономического института IA-UNAM (Instituto de Astronomía de la Universidad Nacional Autónoma de Mexico) и Национального института астрофизики, оптики и электроники (Instituto Nacional de Astrofísica, Óptica y Electrónica - INAOE), а также американские - из Флоридского университета (University of Florida). Аппарат превосходит по своим техническим характеристикам оборудование американской Обсерватории имени Кека (Гавайские острова) и европейский Очень большой телескоп в Чили, пишет "Компьюлента".

Канарская обсерватория начала работу в марте. Пока действует только оптическое устройство "Осирис", а к концу года будет включена инфракрасная камера. Отличительными особенностями телескопа, расположенного на высоте 2400 метров над уровнем моря, является хорошая маневренность и большой диаметр главного зеркала (эквивалентный оптический диаметр - 10,4 метра). Задачи, поставленные перед новым телескопом, включают в себя наблюдение за самыми отдаленными объектами Вселенной и изучение окрестностей черных дыр. Особую надежду создатели телескопа возлагают также и на решение задач, связанных с поисками похожих на Землю планет в нашей Галактике.

Напомним, что США планируют построить на Гавайских островах еще более мощный телескоп.

Ссылки:
Большие оптические телескопы будущего
Webcam en el Emplazamiento / Webcam at Site
На Канарских островах начинает работу мощный телескоп

24.07.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей