О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.154406.html
Также: Технологии

новость Морские археологи нашли кладбище затонувших римских кораблей

23.07.2009
Реклама

Группа археологов, вооруженных гидролокаторами, обнаружила нетронутые останки пяти древнеримских кораблей, затонувших у берегов небольшого итальянского острова Вентотене, пишет "Компьюлента" со ссылкой на агентство Reuters.

Торговые суда (I в. до н. э. - V в. н. э.) покоятся на более чем стометровой глубине. Это одна из самых глубоководных находок, сделанных археологами в Средиземном море за последние годы. Вентотене входит в архипелаг, расположенный на полпути из Рима в Неаполь. Здесь часто укрывались корабли в случае непогоды. "Обнаруженные нами суда, по-видимому, спешили к безопасной стоянке, но не успели", - считает Тимми Гамбин (Timmy Gambin), глава археологического отдела фонда Aurora Trust.

За долгие годы морские черви съели корпуса судов, и теперь их груз лежит на дне, облепленный ракообразными. Грабители не добрались до ценностей из-за большой глубины. Археологи, однако, предупреждают, что в течение ближайших десяти лет дайверы получат новые технологии, и никакие сокровища от них уже не спрячутся.

Корабли перевозили итальянское вино, ценный рыбный соус из Испании и Северной Африки, а также некие металлические бруски, которые, вероятно, предназначались для строительства статуй или создания оружия. Находка свидетельствует о том, как менялся вектор торговли Римской империи: сначала Италия экспортировала продукцию, а затем превратилась в потребителя.

В римские времена остров Вентотене, известный тогда как Пандатария, служил местом изгнания опальных представителей римской знати. Например, Август отправил сюда свою дочь Юлию. Впрочем, в XX веке диктатор Бенито Муссолини тоже ссылал на окрестные острова политических оппонентов.

23.07.2009

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей