О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Techno/m.153584.html
Также: Технологии

новость Google анонсировала собственную операционную систему

08.07.2009

Компания Google анонсировала операционную систему Chrome OS. Первыми компьютерами, использующими эту ОС, станут нетбуки. Они появятся в продаже в 2010 году, пишет CNews.

"Прошло девять месяцев с того дня, когда мы представили Google Chrome. В настоящий момент этим браузером пользуются более 30 миллионов людей в мире. Chrome был создан для тех, кто живет в Интернете - ищет информацию, проверяет почту, читает новости, совершает покупки или просто общается с друзьями. Современные операционные системы были разработаны до наступления эры Интернета. В связи с этим мы представляем новый продукт - Google Chrome Operating System. Эта разработка отражает наш взгляд на то, какой должна быть ОС сегодня", - сообщается в официальном блоге Google.

Этого шага от Google ждали уже давно. Линейка продуктов компании уже включает ряд веб-приложений и веб-сервисов, позволяющих работать с личными файлами из любого места. В Google обещают, что компания подойдет к разработке системы таким образом, что пользователи смогут получить доступ в Интернет уже спустя несколько секунд после включения ПК, а также забыть о вредоносном ПО и связанных с безопасностью обновлениях.

Chrome OS будет открытой, облегченной операционной системой, которая первоначально появится на нетбуках. Код системы будет открыт до конца 2009 года, а первые нетбуки на базе Chrome OS появятся в продаже во второй половине 2010 года. ОС будет работать как с процессорами архитектуры x86, так и с ARM, и представлять собой оконную операционную систему. По мнению Ars Technica, скорее всего, Chrome OS будет представлять собой связку ядра Linux и графической оболочки в лице веб-браузера Chromе. Приложения для Chrome OS будут разрабатываться на основе веб-технологий, причем созданные для Chrome OS веб-приложения также смогут запускаться в различных веб-браузерах на Windows, Mac и Linux-системах. Таким образом, разработчики приложений смогут получить максимально возможную аудиторию.

В Google отмечают, что Chrome OS является отдельным от Android проектом. Платформа Google Android была разработана для различного типа устройств - от мобильных телефонов до цифровых приставок и нетбуков. Google Chrome OS, в свою очередь, будет разработана для людей, которые проводят в Интернете большую часть своего времени. Несмотря на то, что первоначально операционная система дебютирует на нетбуках, она разрабатывается с учетом того, что в будущем ее будут ставить и на настольные системы.

В Google говорят о массе жалоб от пользователей на потерю времени в случаях, когда, например, для того, чтобы проверить почту, приходится ждать, пока загрузится компьютер и запустится почтовый клиент или веб-браузер. В компании считают, что среди пользователей будет востребовано получение быстрого доступа к сети, к личным данным из любого места, даже если собственного компьютера нет рядом, и что при работе с такой ОС не нужно будет переживать за важную информацию в случае потери ПК.

08.07.2009