О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/students/m.251025.html

новость Ректор Саратовского госуниверситета потребовал ограничить контакты с иностранцами

28.04.2016
Алексей Чумаченко. Фото: sgu.ru

Алексей Чумаченко. Фото: sgu.ru

Ректор Саратовского госуниверситета Алексей Чумаченко потребовал принять меры по ограничению контактов иностранных граждан с сотрудниками и студентами учебного заведения. Об этом сообщает информационное издание "Версия-Саратов" со ссылкой на письмо за подписью главы вуза руководителям учебных структурных подразделений.

"По имеющейся информации, в апреле 2016 года состоялся визит федерального судьи Западного округа штата Оклахома США Стивена Фрайота и сотрудника посольства США в г. Москве. Есть основания полагать, что предстоящий визит может быть использован для установления контактов и вовлечения в свою орбиту влияния перспективных преподавателей и выпускников юридических специальностей", - говорится в документе.

Также Чумаченко доводит до сведения подчиненных, что в конце июня в польском городе Краков состоится Всемирный день молодежи, организованный Римско-католической церковью. "Указанное мероприятие может быть использовано с целью создания позиций влияния и распространения прозападных ценностей, а также тиражирования антироссийских оценок среди молодежи", - пишет ректор. Он отмечает, что участие студентов в данном мероприятии нежелательно.

Подлинность обращения Чумаченко подтвердили в пресс-службе СГУ. "Данное письмо было разослано руководителям структурных подразделений университета. Мы поддерживаем политику президента России и считаем, что тиражирование антироссийских оценок среди молодежи является одной из угроз национальной безопасности", - заявила проректор по учебно-методической работе Елена Елина.

В июне прошлого года президент Владимир Путин Владимир Путин потребовал пресечь деятельность иностранных фондов и сетевых организаций, которые "просто шарят по школам в Российской Федерации много лет под видом поддержки талантливой молодежи". Такое заявление глава государства сделал на заседании президентского Совета по науке и образованию. Эта мера, пояснил он, позволит прекратить утечку мозгов из страны. "На самом деле как пылесосом высасывают просто - и все, - посетовал Путин на деятельность иностранных организаций. - Уже прямо со школы абитуриентов берут и на гранты сажают, и увозят".

Позже в ходе заседания президент вновь вернулся к этой теме, когда был поднят вопрос нехватки национальных инженерных кадров. "Сегодня у нас, вы знаете, через различные фонды талантливых детей вывозят уже для обучения за границей, - сказал Путин. - Смотрят абитуриентов по вузам, цап! - подписывают контракт, и туда. И уже мало кто возвращается".

28.04.2016


новость Новости по теме