О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.99209.html

новость В Москве прошла акция в честь сорокалетия "Митинга гласности"

05.12.2005
Александр Есенин-Вольпин. Фото ''Независимой газеты''
Александр Есенин-Вольпин. Фото ''Независимой газеты''
цитата Дословно

Людмила Алексеева

Я хорошо помню как Алик (Есенин-Вольпин. - Ред.) предложил эту идею. У меня это вызвало панику. Советский человек не мог представить себе, как выйти на несанкционированный митинг. Я даже пыталась отговорить Алика ходить на митинг, так как опасалась, что это все может плохо кончится. Хотя все-таки я на митинг пошла. Повод для акции был всем понятен - ожидаемый суд над московскими писателями Синявским и Даниэлем. Это был первый известный политический процесс после смерти Сталина.

Дату 5 декабря я предложила считать днем рождения правозащитного движения в Советском союзе. Эта дата прижилась, потому что 5 декабря это первая публичная акция в Советском Союзе в защиту прав.

Пресс-конференция, 05.12.2005

Правозащитное общество "Мемориал" провело в понедельник в Москве на Пушкинской площади акцию памяти в ознаменование 40-летия первой правозащитной манифестации в СССР - "митинга гласности" 5 декабря 1965 года, положившего начало советскому правозащитному движению.

По случаю 40-летия "Митинга гласности" в Россию из Америки приехал Александр Есенин-Вольпин, инициатор митинга 65-го года. На пресс-конференции в Независимом пресс-центре он и председатель "Московской хельсинской группы" Людмила Алексеева рассказали, как готовилась, проходила и чем закончилась манифестация 5 декабря 1965 года.

Участники митинга потребовали гласного суда над писателями Юлием Даниэлем и Андреем Синявским.

В подготовке акции Есенину-Вольпину помогали физик Валерий Никольский, художник Юрий Титов и его жена Елена Строева. За несколько недель до манифестации по Москве были распространены листовки под названием "Гражданское обращение", содержащие призыв принять участие в "митинге гласности" на Пушкинской площади. В манифестации приняли участие порядка восьмидесяти человек, были подняты бумажные плакаты, на одном из них было написано: "Требуем гласности суда Синявским и Даниэлем!", на другом: "Уважайте конституцию - основной закон СССР". Но через минуту плакаты были вырваны из рук манифестантов сотрудниками милиции. На площади были задержаны 22 человека. Через несколько часов всех задержанных отпустили.

"Митинг гласности" стал первой публичной акцией в защиту права и явился толчком к возникновению правозащитного движения в СССР. "Митинги молчания" пятого декабря стали ежегодными. Участники приходили к памятнику Пушкину, снимали шапку и молча стояли несколько минут, в знак траутра по Конституции страны. В дальнейшем, акции прекратились, а Всемирный день прав человека стали отмечать 10 декабря.

05.12.2005

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей