новость Социологи: Российская бюрократия стала особой кастой

02.11.2005
Чиновники. Фото Граней.Ру

Чиновники. Фото Граней.Ру

Российская бюрократия не отвечает требованиям населения России, она превратилась в "обособленную социальную группу", которая заботится только о собственном благе, считая себя не частью общества, а особой структурой над ним. Как пишет в среду "Коммерсант", такие выводы содержатся в докладе "Бюрократия и власть в новой России: позиция населения и оценки экспертов".

Доклад подготовлен Институтом социологии РАН совместно с российским представительством немецкого социологического фонда Friedrich Ebert Stiftung. Директор Института социологии Михаил Горшков рассказал, что доклад объединяет два параллельных социологических исследования. В ходе первого интервьюировались 1,5 тысячи респондентов из 11 социальных групп. В ходе второго на те же, что и для первой группы, вопросы ответили 300 чиновников среднего и низшего звена. Полученные ответы были сопоставлены.

Социологи пришли к выводу, что российская бюрократия продолжает наращивать свое влияние на политические и экономические процессы и претендует на то, чтобы стать особым сословием в обществе. С утверждением, что российские чиновники стали отдельной кастой, объединенной общими интересами и особым образом жизни, согласны 76,2 процента опрошенного населения. Эту точку зрения разделяют и 40,5 процента госслужащих. 66,7 процента респондентов из группы "население" уверены, что бюрократия заинтересована в сохранении и увеличении своего влияния, и только 16,6 процента населения готовы согласиться с тем, что бюрократия кроме собственного благосостояния заботится еще и об уровне жизни граждан. "Государственные чиновники хорошо понимают специфику интересов бюрократии как особой социальной группы. И видят свою задачу в сохранении и постоянном увеличении своего влияния и власти, защите собственных классовых интересов",– делают вывод авторы доклада.

Респонденты из двух разных групп оказались солидарны только по двум вопросам. Они назвали коррумпированность элиты главным тормозом экономического роста России (с этим согласны 49,9 процента представителей населения и 35,4 процента госслужащих).

Обе группы респондентов пришли к выводу, что народу в России власть не принадлежит. Обратное готовы утверждать только 0,8 процента представителей населения и 1,9 процента госслужащих.

Российские чиновники склонны высоко оценивать свою работу. 76,3 процента госслужащих согласны, что они – "полезные государственные служащие, без которых невозможна нормальная работа государства". Население уверено в обратном: более 70 процентов опрошенных из этой группы заявили, что чиновники "не столько обеспечивают эффективное развитие страны, сколько мешают этому развитию".

24 процента работающего населения, в том числе 48 процентов опрошенных студентов, сами хотят поступить на госслужбу, потому что "работа в госаппарате дает материальные привилегии, льготы, стабильность и карьеру". В докладе подчеркивается, что подавляющее большинство респондентов из народа госслужба привлекает именно "материальными соображениями, возможностью попасть в круг нужных людей и завести нужные связи". Между тем 83 процента действующих чиновников утверждают, что пошли на госслужбу "из патриотических соображений".

02.11.2005


новость Новости по теме