Москва прощается с лингвистом Сергеем Старостиным
4 октября в Москве в Николо-Архангельском крематории состоится гражданская панихида по одному из крупнейших отечественных и мировых лингвистов, члену-корреспонденту Российской академии наук Сергею Старостину. Он скончался 30 сентября от сердечного приступа в возрасте 52 лет. Это случилось после лекции в Российском государственном гуманитарном университете, где Старостин преподавал.
Сергей Анатольевич Старостин известен как ведущий специалист в области сравнительного языкознания. Он внес огромный вклад в реконструкцию древнейших языков человечества, исследование возникновения языковых семей и взаимоотношений между ними. В частности, он выдвинул важную гипотезу о родстве между китайско-тибетскими и северо-кавказскими языками.
Старостин был и крупным организатором коллективных исследований в области компаративистики. Он был инициатором и руководителем проекта Международной этимологической базы данных "Вавилонская башня".
Сергей Анатольевич сам знал несколько десятков языков, был прекрасным преподавателем, участвовал во многих экспедициях. Будучи отличным программистом, он внес значительный вклад в компьютеризацию лингвистики.
Дословно
Сергей Арутюнов
Смерть Сергея Старостина - чудовищная потеря для мировой науки. Он был самым ярким лингвистом на земном шаре, самым выдающимся представителем московской школы лингвистов, в которой достаточно много ярких и одаренных ученых. Он был настоящим лидером, вокруг которого собирались коллеги. При этом он был очень приятным и интеллигентным человеком. Обидно, что он так и не прошел в академики и до конца жизни остался членкором. А не прошел потому, что в филолого-исторической курии РАН царит возмутительная личностная неприязнь. В результате место академика было потеряно. Я считаю, что это позор для отечественных филологов. Сергей Старостин имел все права стать академиком, и в том, что он им не стал, виноваты именитые российские филологи.
Самое большое научное достижение Сергея Анатольевича в том, что он неожиданно установил родство кавказских языков с китайско-тибетской языковой ветвью и включил в эту ветку небольшой ряд редких языковых групп. Он стал первым, кто попытался реконструировать первичный праязык всего человечества.
Грани.Ру, 04.10.2004
Кирилл Решетников
Имя Сергея Старостина – человека-легенды, лингвиста номер один, возглавившего беспрецедентный историко-языковедческий проект "Вавилонская башня" – навсегда останется одним из символов отечественной гуманитарной науки. В отличие от многих лингвистов он был редчайшим полиглотом. В противовес большинству полиглотов он обладал удивительным аналитическим даром и способностью безошибочно формулировать научные задачи. Его эрудиция не знала себе равных. Он более чем кто-либо другой продвинулся по пути восстановления ранних языков, не дошедших до нас ни в устах говорящих, ни в письменных памятниках, но явившихся предками языков современных (и известных нам древних), сравнение которых как раз и позволяет проникнуть в далекое прошлое. Историческая лингвистика имеет богатые традиции, но лишь Старостину и представителям уникальной научной школы, для которой он был ключевой фигурой, удалось убедительно очертить контуры больших языковых семей Старого Света и доказать наличие дальнего языкового родства. Сергей Анатольевич не только оставил титаническое наследие в виде нескольких этимологических словарей и новаторских монографий, но и выступил организатором и вдохновителем работы московских и зарубежных лингвистов. А также пионером – и корифеем – компьютеризации в своей области: помимо прочего он был замечательным программистом.
Газета.GZT.Ru, 02.10.2005