Умер актер Афанасий Кочетков
Известный актер Афанасий Кочетков скончался в московской больнице в ночь на пятницу. Об этом сообщили Интерфаксу в пятницу источники в медицинских кругах. Причиной смерти актера стала черепно-мозговая травма, сообщил Сергей Люсиф, заместитель главного врача по хирургии 68-й городской клинической больницы, в которой, по данным РИА "Новости", скончался актер. По данным Интерфакса, Кочетков скончался в 36-й городской больнице. Ранее также сообщалось, что у него были проблемы с сердцем.
16 июня утром в ОВД "Даниловский" обратились родственники 74-летнего Кочеткова. Они рассказали, что с 9 июня потеряли связь с артистом и с тех пор не могут его найти. Не видели его и на репетиции в Малом театре, где служил артист.
По данным милиции, 9 июня в "скорую помощь" поступило сообщение о том, что человеку на улице в Юго-Западном округе плохо с сердцем. Прибывшие медики обнаружили Кочеткова, однако он от госпитализации отказался, сообщив, что дойдет до своего дома на Мытной улице.
Афанасий Кочетков родился в селе Балахоновка Куйбышевской области. Окончил геологический факультет Кишиневского университета (1952), Театральное училище им.Щепкина (1956). До 1962 - актер Театра-студии киноактера, с 1962 - Московского драматического театра им. А. С. Пушкина, с 1979 - Малого театра. Наиболее известны его роли Смолярчука в фильме "Над Тиссой" (1958 год), Герасима в фильме "Муму" (1959), Довбуша в картине "Олекса Довбуш" (1960), роли Максима Горького в шести кинолентах.
Справка
Афанасий Кочетков, биография
Афанасий Кочетков родился 9 марта 1930 года в деревне Балахоновка Самарской области в большой крестьянской семье. Растила и воспитывала его мама Любовь Прокофьевна Кочеткова (1899-1984). Отец Афанасия - Кочетков Иван Васильевич (1899-1942), два старших брата и старшая сестра в годы войны ушли на фронт. В 1942 году отец погиб.
Старший брат Виктор, вернувшись с фронта, стал профессиональным поэтом и критиком. Окончив школу в городе Туймазы на Южном Урале, Кочетков уехал в Кишинев поступать в университет. Пять лет учился на факультете геологии, а в свободное время посещал студенческий театр.
По окончании университета Кочетков уехал в Москву. Прошел творческий конкурс в театральном училище имени Щепкина при Малом театре, где учился на курсе режиссеров и педагогов М.О.Кнебель и В.И.Цыганкова.
Окончив в 1956 году училище и вступив в труппу Театра-студии киноактера, Кочетков сразу же стал очень много сниматься в кино. (Он - член Союза кинематографистов с 1960 г.). Первым режиссером, у которого Кочетков снялся в кино, был В.П.Басов ("Первые радости" и "Необыкновенное лето"). Затем одна за другой последовали большие, центральные роли: Смолярчук в киноленте "Над Тиссой" (1958 г.), Герасим в фильме "Муму" (1959 г.), Довбуш в картине "Олекса Довбуш" (1960 г.) и многие, многие другие. Среди замечательных работ А.И.Кочеткова в кино также: Антонов ("Одиночество"), Мостовенко ("Сердце России"), Смуров ("Первое свидание"), Роман ("Длинный день"), Харитонов ("Обыкновенная Арктика"), Антон ("Поговорим, брат"), Дубодел ("Люди на болоте"), Данила ("Угрюм-река") и, конечно же, Максим Горький в фильмах "Маяковский начинается так", "Невероятный Иегудиил Хламида", "Я - актриса" (всего роль Горького он исполнил в 6 картинах). В творческом активе артиста около 100 персонажей центральных и эпизодических - в фильмах русских, украинских и белорусских кинематографистов.
Годы работы в Московском драматическом театре им.А.С.Пушкина (1964-1978 гг.) - плодотворный период творческой карьеры артиста. Он создал трагически-экспрессивные образы шолоховских героев Макара Нагульного ("Поднятая целина") и Андрея Соколова ("Судьба человека"). Значительно расширил рамки своего артистического амплуа, сыграв в спектакле "Романьола" роль графа Гарденги - итальянца-аристократа, человека циничного, жестокого, изощренно-порочного, а в спектакле "Легенда о Паганини" роль гениального скрипача-виртуоза Николо Паганини.
В 1978 г. Малый театр приступил к постановке "Короля Лира" В.Шекспира. На одну из центральных ролей - графа Кента - руководство театра пригласило своего бывшего выпускника. С 1978 года он оставался одним из ведущих артистов труппы Академического Малого театра.
По материалам СМИ