Также: Общество, Спорт | Персоны: Вадим Дубнов

статья Здравствуй, русское поле, я твой тонкий Колосков

Вадим Дубнов, 08.07.2002
Вячеслав Колосков. Фото с сайта www.bratsk.km.ru

Вячеслав Колосков. Фото с сайта www.bratsk.km.ru

Как теперь выясняется, глава Российского футбольного союза Вячеслав Колосков долго пребывал в состоянии мучительного раздвоения. С одной стороны, тренер национальной сборной, как он твердо знал, должен быть производства отечественного. С другой стороны, полемика разгоралась, а ясности из Кремля все еще не было. И тогда Колосков, как он рассказывает, задумался: может быть все-таки позвать итальянца Тарделли? Или бразильца Перейру? Или героя Сенегала француза Трусье? Сомнения решили футбольные федерации этих стран - это они отговорили Колоскова. Видимо, они ему так и сказали: вы что, месье Колосков, у вас есть Газзаев, а вы еще перебираете по Бразилиям да Италиям? И Колосков решился.

А болельщик наш еще более тяжкое раздвоение переживал месяц назад. Когда наши играли с Тунисом, было тягостно, но гол был сродни счастью - как и положено. Когда играли с японцами, хотелось закрыть глаза и забыться. А о ничьей Бельгии с Тунисом я узнал из Интернета. И, признаюсь, в первый момент обрадовался. Только приятель мрачно меня одернул, и я понял, что именно свербило душу. "И что? - спросил он. - Теперь мы позорно выберемся из группы, проиграем бразильцам - а кто ж не проиграет бразильцам, - и значит, ничего страшного не случилось и все останется по-старому?" А потом мы болели за наших, когда они проиграли бельгийцам, сказали друг другу: "Ну вот, слава богу, отмучились" - и принялись ждать: ведь не может после такого не быть революции. А потом Колосков сказал, что Романцев ни в чем не виноват.

И стало на душе еще гаже, чем когда играли с японцами. Душевное омерзение проняло даже железобетонных олигархов. Топ-менеджеры "ЛУКОЙЛа" и "ЮКОСа" Леонид Федун и Василий Шахновский, впрочем, может быть, руководствовались куда менее романтическими соображениями, отправляя свое открытое письмо Колоскову, не зря они у себя отвечают за пиар, и их остается только поздравить, потому что высказанная вслух идея купить наконец тренера за границей - это почти гол. Почти...

Не то чтобы раньше такого никто не говорил. Говорили, но только как-то запальчиво. Схватишься в очередной раз руками за голову и простонешь: "Ну купите же вы стоящего человека, ну нет больше сил смотреть на Романцева со всеми остальными..." Словом, ничего конкретного, и сама идея продолжала оставаться несколько дикой. Тем более что футбол продолжал и продолжает оставаться отраслью народного хозяйства, а поскольку есть в нем что-то игривое, то никто и не замечал, что из всех возможных хозяйств по стилю руководства он больше всего напоминает хозяйство сельское.

Нет уже, впрочем, славных орденоносных директоров колхозов брежневской поры. Из той поры вообще ничего, кажется не осталось кроме одного-единственного, святого, вечного и непреложного - Вячеслава Колоскова. Старились поколения, умирали генсеки, исчезали государства, и только Колосков оставался, как птица Феникс и Фидель Кастро. Зачем нужен Колосков? Ни за чем. Он просто есть и пребудет, и не надо никаких параллелей между неизбывностью его счастливой судьбы и столь же неизбывными успехами вверенного ему футбола. Но мы об иностранном тренере. Кто-нибудь слышал о том, как какой-нибудь председатель колхоза позвал к себе в помощники американского фермера?

Конечно, мы не какой-нибудь Сенегал, чтобы звать француза. Мы не Тунис, чтобы звать немца. Впрочем, эта патриотическая нота не слышна. Во-первых, потому, что после игры с Тунисом должен был скиснуть самый отчаянный почвенник. Во-вторых, после того как сами англичане обратились к варягам, то есть к шведским викингам, и позвали Свена Эриксона, о патриотизме можно забыть даже первопроходцам особого пути.

Письмо нефтяников - событие знаменательное. Нефтяники - а кто же еще - и должны идти у нас в авангарде глобализации. А как показали последние события в Японии и Корее, именно в футболе сегодня наблюдаются те тенденции, из-за которых парни всей земли стекаются в Геную и Калгари побить витрины. Нефтяники в курсе того, что наш президент тоже большой сторонник глобализации, так что его не должна испугать унификация тактических футбольных схем, в одночасье выведших сенегальцев и турок в лидеры мирового футбола.

И все ведь вроде просто: запретить приближаться к базе сборной Романцеву, а вместе с ним многолетнему цвету нашей обороны в лицах Онопко, Ковтуна и Никифорова, устроить почетные проводы в первый дивизион нашего футбола Титову и Бесчастных и поднять наконец голову в поисках тех, кто открылся для длинного паса, - есть же Пименов, Измайлов, Гусев, Аршавин и сколько еще тех, кто родился много позже, чем Романцев внедрил игру в "стеночку", которой мы опять пытались поразить мир.

И дальше - как с теми же месторождениями или с Фетисовым. По старому, по-олигархически: кто ближе к президенту, в нужный момент и в нужном месте. Ну что мы мучаемся, вот есть в НХЛ наш человек с опытом, вот сейчас Трапаттони, может быть, окажется не у дел, и смешно сказать - миллион долларов в год. Тут ведь можно и с квотами нефтяными что-нибудь порешать, и народ на сей раз точно поймет...

Впрочем, есть скептики, чьи опасения проистекают совсем не из патриотизма. Турки и сенегальцы ведь начинали не сразу. Сначала они приглашали иностранцев в клубы, и только через несколько лет эти иностранцы, распознавшие все национальные нюансы принимались за сборную. "А представь, - остудил мой пыл один знакомый, - приезжает сюда Трапаттони, видит, что это за страна, хватается за голову и через месяц бежит - на радость Колоскову и Романцеву".

И это тоже, видимо, правда. Украинцам было легче - у них был Лобановский. Но в Донецк уже пригласили итальянца Фабио Скалу - и "Шахтер" стал чемпионом Украины. Там, кстати, тоже было довольно своеобразно: в стране скоро президентские выборы, а "донецкие" звучит примерно так же, как у нас "питерские". Но какое это будет иметь значение, если украинцы через четыре года продемонстрируют что-нибудь этакое - сенегальское?

Можно было со Скалы и начать - клубную практику в наших широтах он уже прошел. Чем наши хуже "донецких"? Но жив еще Вячеслав Колосков, и дай бог ему здоровья - видимо, у него какие-то более оптимистические виды на пределы нашего футбольного падения, и он, в отличие от нас, не считает что это уже дно. И что еще можно попробовать с Газзаевым, который и на клубном поприще пока запомнился впечатляющим разложением некогда славной "Алании". Может быть, так оно и лучше. После Газзаева, может быть, уже никакие бразильцы ни от чего Колоскова не отговорят. А там глядишь, и президентские выборы - как раз к чемпионату Европы. Самое время будет нефтяникам писать следующее письмо.

Вадим Дубнов, 08.07.2002