статья Бразильский пентиум

Владимир Навесов, 01.07.2002
Ривалдо, Роналдо и Кубок мира. Фото Sky News

Ривалдо, Роналдо и Кубок мира. Фото Sky News

Футбольный мяч - перпетуум-мобиле наших страстей. Вот и еще раз мы убедились, сколь велика его сила притяжения. Все разговоры о судьях, о заговорах, о скандалах - в отстой. Оставим себе в награду за честное исполнение обязанностей болельщика только одну - собственно игру. Запомним Луиса Назарио Роналдо и бросившего ему вызов Оливера Кана. Запомним многих, кто подарил нам этот праздник. И конечно, нашего Диму Сычева. Все начинается снова. Чемпионат мира завершился классическим поединком. Самое потрясающее, что ни немцы, ни бразильцы не стали растрачивать драгоценное время на психологическую утряску, на разведку обороной и прочую муру, которую болельщик простил бы командам, учитывая высокую ставку. Но именно потому, что это был финал Кубка мира, на поле вышли не осторожные пластуны, а двадцать два гладиатора.

Начало было за Германией. Немцы плотно насели на парней Сколари, лишили их игрового пространства, перекрыли фланги, повязали персональной опекой нападающих, особенно Роналдо. Но бразильцы, как встань-трава, проросли и через этот немецкий асфальт. И к исходу первого периода усилиями намертво, казалось бы, стреноженного Роналдо создали несколько опаснейших моментов. И тут завязалась драматичнешая дуэль, матч внутри матча: вратарь Оливер Кан против нападающего Роналдо. Бразилец вполне мог сломаться, дважды продираясь один на один к Кану и не забивая верные мячи. Но на 67-й минуте этот смертельный поединок разрешился победой нападающего. Причем Кан выпустил из рук мяч, пробитый метров с двадцати Ривалдо, - и прямо в ноги набегающему Роналдо. Добил классного и одного из лучших вратарей чемпионата все тот же Роналдо на 79-й минуте. Бразилия - пятикратный чемпион!

Справедливая развязка довольно-таки путаного по своей интриге чемпионата-2002. Оглядываясь на пройденный в Корее и Японии путь, согласимся, ни одна из выбывших сборных не выглядела невосполнимой потерей для Кубка мира. Французы выдохлись еще до начала чемпионата. Итальянцы, утратив легкость в своей игре, удручали очевидностью натужных усилий. Испанцы привезли багаж проверенных в Европе надежных тактических построений, но для Кубка мира, как оказалось, этого недостаточно. Хороши были англичане. И наверное, неслучайно именно эту команду выводили букмекеры в финале на бразильцев. Но в четвертьфинале они стопроцентно уступили Бразилии. Словом, случившийся финал Кубка мира-2002 стал логически оправданным выяснением отношений между двумя самыми на сегодняшний день самобытными и цельными футбольными школами.

Все споры о судействе меркнут перед самой игрой. Пусть с обладателями свистка разбирается ФИФА. А с самой ФИФА - специально обученные чиновники от футбола. А мы оставим себе собственно футбол. Такой, какой показали его нам за этот сумасшедший месяц Бразилия, Германия, Англия, Турция, Корея, США и, конечно, Япония.

Галя Анни о сексуальной природе футбола

ИНФОРМБЮРО: Чемпионат мира по футболу

Владимир Навесов, 01.07.2002