статья Им с далекой Амазонкой не сравняться никогда

Владимир Навесов, 21.06.2002
Матч Англия-Бразилия. Кафу борется за мяч с Тревором Синклером. Фото AP

Матч Англия-Бразилия. Кафу борется за мяч с Тревором Синклером. Фото AP

Англичане, похоже, и не думали обыгрывать бразильцев. Вышли на поле и встали на подступах к своей площадке, как одиннадцать панфиловцев. И даже проигрывая 1:2, шли в атаку как-то неохотно, словно по принуждению. Наверное, так кажется еще и потому, что слишком много авансов выдала этой игре пресса. Чуть ли не досрочный финал Кубка мира. Ничего подобного. Команда Бекхэма выглядела случайным четвертьфиналистом.

На финальный матч Кубка мира игра Бразилия-Англия, конечно, не тянула. И прежде всего из-за англичан. Ну какая нечистая нашептала Свену-Йорану Эрикссону играть с бразильцами от обороны. Словно не тонкий тактик и апологет мощного атакующего футбола сочинял план на эту игру, а какой-нибудь Олег Иванович Романцев. Вышли британцы на поле и сразу же отмерили себе его четверть, поближе к своим воротам. Все остальное отдали в свободное пользование бразильцам. А тем того и надо было. Никто им не мешал пролетать центр поля. Никто особо не кидался на них и на подступах к штрафной. Бразильцы радовали глаз остроумными пасами, игрой в одно касание, ударами по воротам на все вкусы. Если им не мешать, они известные искусники. Англичане и не мешали. Англия на какое-то время исчезла с футбольного поля.

Гол Оуэна на 24-й минуте выглядел курьезом, а не логическим итогом расклада на поле. Было совершенно очевидно, что англичане с такой игрой обречены. Забитый же гол сыграл с ними злую шутку. И без того не помышлявшие об атаке, они совсем уж откровенно перестали шевелиться за пределами своей штрафной, и бразильцы резвились как хотели, совсем не огорчаясь своим промахам. Ясно же было - забьют, не сейчас, так потом. И забили. На 47-й минуте Роналдиньо на скорости рассек британский оборонительный редут и выдал в штрафную мяч Роналдо. Дальнейшее без вариантов - гол.

Поразительно, но даже после этого Англия не очень-то прибавила в атаке. Сдал в скорости травмированный Оуэн. Не получались стандартные положения у Бекхэма. Команда выглядела уставшей, как бы согласившейся на поражение. Отдельные всплески в атаке случались не усилиями английских нападающих, а скорее из-за промахов бразильской защиты.

Кстати, о защите. Бразильцы вполне убедительно показали, что слухи об их природной неспособности обороняться сильно преувеличены. В этой игре они продемонстрировали самый надежный способ обороны - контроль мяча. Особенно после того как остались вдесятером. Мексиканский арбитр выгнал с поля автора гениального гола Роналдиньо. Хотя с того достало бы и желтой карточки. Но численное преимущество, как говорят хоккейные комментаторы, не воплотилось в голы. Более того, оно не прибавило английским джентльменам блеска в глазах, не заставило их страстно и яростно пойти на штурм противника.

Теперь о гениальном голе. Роналдиньо бил с правого фланга, метров с тридцати. Мяч, пущенный по дуге, летел так долго, что у Владимира Гусева было время порассуждать: а не навес ли это, не набежит ли кто из бразильцев на дальнюю штангу, не слишком ли сильно, не лучше ли было: А в это время, в притирку с боковой и верхней перекладиной, мяч точнехонько влетел в ворота Дэвида Симена. И что бы ни говорили, а предугадать такую траекторию полета не в силах никакой вратарь. Перед ударом, как и полагается, он занял безупречно правильное место - сместился чуть вправо, выдвинулся вперед, готовясь к перехвату в воздухе. Кто ж мог знать, что бразильский футбол это еще немножечко и гольф:

Итак, особой борьбы не получилось. Бразильцы, похоже, и устать-то не успели. Теперь будут ждать, кто кого побьет в матче Сенегал-Турция. В полуфинале их может подвести разве что высокомерие по отношению к нетитулованному противнику да отсутствие Роналдиньо. Но это вряд ли.

ИНФОРМБЮРО: Чемпионат мира по футболу

Владимир Навесов, 21.06.2002