статья Приключения итальянцев в Корее

Владимир Навесов, 18.06.2002
Гол Ан Чжун Хвана. Фото AP

Гол Ан Чжун Хвана. Фото AP

Вот это игра! Корея-Италия - 2:1. Мировые гранды поперхнулись командой, затерявшейся в рейтинге ФИФА где-то в пятом десятке. И - никаких случайностей. Никакого благосклонного отношения судей к хозяевам чемпионата. Все решила сама игра. Великолепная по своей страстности, по красоте, по самоотдаче. Умопомрачительная по интриге. Трехкратные чемпионы мира отправляются домой. Им долго еще будет сниться этот урок корейского.

Отшумела одна восьмая финала чемпионата мира. Когда еще нам, россиянам, посмотреть настоящий футбол, как не в эти дни. Кончится праздник, и наступят серые будни внутреннего первенства, к настоящему футболу, как мы теперь знаем, имеющего очень отдаленное отношение.

Кто бы подумал в начале июня, что Япония и Корея - вполне состоятельные члены мировой футбольной элиты, а не застенчивые новички, по праву хозяев оказавшиеся в одной компании с такими грандами, как сборные Италии, Англии, Германии, Бразилии. Ничего, отыграли на уровне соперников. Японцы немного не дожали турок. Играли с бразильской раскованностью, напористо. Но плотная турецкая оборона с мощной атакующей пружиной сделала свое дело - 0:1. Группа, в которой обретались и россияне, оказалась единственной, из которой никому не удалось двинуться дальше одной восьмой. Действительно, слабейшая.

Матч Корея-Италия - потрясающая рубка! Кто такие корейцы против великих трехкратных чемпионов мира? 39-е место в рейтинге ФИФА против 5-го. Их ставили ниже Саудовской Аравии, ниже Туниса, ну и само собой далеко после России. И вдруг на поле перед вальяжной итальянской сборной нарисовалась какая-то сивка-бурка, за которой не то что угнаться - взглядом уследить не поспеваешь. Как будто Италии в этот день противостояла команда с вековой футбольной культурой. Корейцам удавалось все. То раскинутся во всю ширь флангов, то сольются в разящее лезвие по центру. И все с первой минуты. Не тратя времени на разведку.

Корея сразу же заиграла в свою игру, нимало не заботясь о том, какую игру может предложить им Италия. Правда, пенальти, абсолютно справедливо назначенного в ворота Джанлуиджи Буффона, корейцы не реализовали. И это их немного остудило. А итальянцев окрылило. И на 19-й минуте упорный Вьери вколачивает головой мяч в девятку. Ну кто бы в этот момент предсказал, что пройдет полтора часа - и итальянцы будут размазывать по щекам слезы горького поражения. Но была 88-я минута (а до нее с десяток других мгновений, когда мяч мог оказаться в сетке итальянских ворот), и был там, где и полагается быть нападающему, Ки Хьюн Сеул. 1:1.

Вот тут-то итальянцы почувствовали холодное дыхание катастрофы и с львиным рыком бросились на корейцев. Те с не меньшей яростью - навстречу. Вьери с двух метров бьет мимо ворот. Тот же Сеул мажет в выгоднейшей позиции. Конец основного времени. И дальше кошмар по правилам "внезапной смерти". Накал страстей сумасшедший. Где итальянцы, где корейцы - один клубок. Судья выхватывает из этого клубка Тотти и гонит его красной карточкой с поля. 10 против 11. Итальянцы взрываются мощнейшей атакой, и Томмази забивает гол. Судья считает - офсайд. И вновь стенка на стенку. За минуту до конца дополнительного тайма Ан Чжун Хван выпрыгивает выше всех - и баста! Стадион сливается в одну общую, утробно ревущую глотку. Итальянцы превращаются в окаменевших истуканов. Они так и не поняли, что произошло. Как в свое время не поняли этого французы и аргентинцы, приехавшие сюда выигрывать у футбольных лилипутов влегкую. Победила самоотверженная любовь к игре и фантастическая вера в свои силы.

ИНФОРМБЮРО: Чемпионат мира по футболу

Владимир Навесов, 18.06.2002