статья Шутка золотой рыбки

Виталий Натаров, 14.06.2002
Марк Вильмотс, Тимми Симонс и Андрей Соломатин во время матча Бельгия-Россия. Фото с сайта fifaworldcup.yahoo.com

Марк Вильмотс, Тимми Симонс и Андрей Соломатин во время матча Бельгия-Россия. Фото с сайта fifaworldcup.yahoo.com

Мы всегда неплохо играли с бельгийцами. В прошлом у нас были четыре победы, одна ничья и лишь один-единственный проигрыш, хоть и выбивший нас с чемпионата мира 86-го года, но списанный на судью и невезение. Мы долго ждали реванша, и идеальный случай представился. В сегодняшней встрече, которая благодаря причудам турнирной ситуации тоже стала игрой на выбывание, нас устраивала и ничья. Сейчас, после прошедшего матча, бельгийцы все-таки войдут в наш список самых неудобных соперников. Не так уж часто мы вылетаем с чемпионатов мира, чтобы не запомнить две оплеухи от одной сборной.

Ситуация не выглядела мрачной. Мы и обыграть бельгийцев были должны, и знали как, и кем; но не вышло. Позавчера на пресс-конференции Олег Романцев, перед каждым матчем грозивший журналистам из стран-соперников, что вот-вот выпустит выздоравливающего полузащитника Мостового, снова помахал своим любимым жупелом. Журналисты вежливо промолчали, но уже не поверили. Романцев, констатируя очевидные факты, говорил о медлительности бельгийских Гаргантюа в защите и намекал, что выпустит на поле быстрого и юркого нападающего Кержакова. Тренер пообещал играть лишь на победу, так как играть на ничью наша сборная не умеет.

Олег Иванович Романцев всегда говорит вполне искренне. Он лишь меняет решение в последний момент. Перехитрил ли Романцев сам себя или опять испугался играть на победу, но, как и перед матчем с японцами, со стартовым свистком на поле окопался оборонительный состав сборной России с одним нападающим. Но не юрким и быстрым, а габаритным, под стать бельгийским защитникам, Бесчастных. Тем не менее сборной был дан шанс все исправить - этому способствовал быстрый гол бельгийцев со штрафного, после которого Нигматуллин лишь запутался в сетке. Надо было забивать, и тренер заменил опорного полузащитника Алексея Смертина на второго нападающего Дмитрия Сычева. Тот сразу же отметился ударом в створ ворот, а в начале второго тайма, выскочив из-за спины защитника, пробил во вратаря. На добивание отскочившего мяча успел Бесчастных, который сумел переправить мяч в пустые ворота.

Однако бельгийцы по-прежнему смотрелись предпочтительнее. Карпин на нашем правом фланге выглядел очень бледно. Левым же флангом сборная играть не привыкла - там у нас играют вообще все по очереди, хотя Аленичев в этом матче и выглядел получше Семшова в предыдущих. Второго же Карпина в запасе у сборной не было. Ведь одного из лучших игроков российского чемпионата, правого хава Ролана Гусева Романцев в Японию не взял.

Карпина Романцев сменил лишь в порыве отчаяния, при счете 3:1, на того самого Кержакова, который хоть и провел на поле девять минут, запомнился гораздо больше блеклого лидера сборной, отдав голевой пас Сычеву. Эти последние девять минут были самыми неприятными для бельгийцев и их тренера, сорвавшего с руки часы и чуть ли не подкручивавшего им стрелки вперед. Кержаков и сам имел голевой момент, но пробил головой выше ворот.

Россия не вышла из группы жизни, одной из слабейших по составу на этом чемпионате. Зря русский мужик стоит на берегу моря и кричит: "Рыбка! Милая! Когда я просил, чтобы наши на чемпионате играли как Франция и Аргентина, я не это имел в виду!".

Романцев рисковал, принимая странные кадровые решения ради сохранения командного духа и костяка ветеранов. Этим духом на чемпионате и так не пахло; безволие в решающие моменты у половины состава сковывало суставы, а отказники Гусев и Овчинников явно бы не помешали сборной. Карпина Романцев осмелился оставить без сменщика. Нигматуллин тоже не выручил, в отличие от Овчинникова, плохо расставляя защитников. Это аукнулось в голе, забитом с углового, - у дальней штанги никто не подстраховал вратаря.

Такими решениями Романцев смело принимал огонь на себя, обещая результат, ведь трудно было представить, что нашей сборной не окажется в плей-офф. Что ж, огонь начался. Карпин сдал, Нигматуллин не выручил, а проездивший туристом травмированный Мостовой отметился лишь в рекламе чупа-чупса.

Романцев поставил не на тех и проиграл, не выйдя из такой легкой группы, - с самой возрастной бельгийской командой, слабой африканской сборной и мандражирующими японцами, новичками на международной арене. Все команды были нам по зубам, сложность лишь в том, что команды попались ну очень разные, и чрезвычайно важно было выбрать правильную тактику в каждом матче.

Тренерский штаб решил играть консервативно, как и во всем отборочном цикле. Лишь после пропущенных голов начиналась срочная перекройка состава, и зрители видели, что не все так плохо, и игра есть, и действительно японцев и бельгийцев можно и нужно обыгрывать, но зачем заранее давать сопернику фору?

Через сорок минут после матча с Бельгией весь тренерский состав национальной футбольной комнады России подал в отставку. Так стоило ли увольнять Бышовца, обещавшего четыре года назад подготовить принципиально новую сборную к этому чемпионату мира? Теперь Россия, пополнив копилку разочарований еще одной неудачей на крупном соревновании, опять должна лепить новую команду.

Надежда, как всегда, остается - у нас безумно талантливая молодежь - Сычев стал самым юным и дебютантом, и голеадором на чемпионатах мира. И отборочная группа на чемпионат Европы не самая сложная - есть простор и для эксперимента, и для обеспечения результата. Прорвемся?

Вот едет могучий Олег со двора - Грани.Ру, 14.06.2002
ИНФОРМБЮРО: Чемпионат мира по футболу

Виталий Натаров, 14.06.2002