Тоталитарный футбол появился раньше тотального
Первый чемпионат мира по футболу состоялся в 1930 году в Уругвае. В то время путешествие из Старого Света в Новый было удовольствием отнюдь не дешевым, и большинство европейских сборных мировой чемпионат проигнорировали. А вот следующий чемпионат в Италии в 1934 году бойкотировали уже первые чемпионы мира - уругвайцы. Однако, судя по всему, бойкот был вызван отнюдь не протестом против фашистского режима Муссолини. Официально Уругвай отказался от участия в итальянском чемпионате, мотивируя это решение тем, что европейские сборные не приехали на предыдущее первенство в Монтевидео. Действительной же причиной был страх уругвайской команды бесславно проиграть итальянцам, победа которых легко прогнозировались. Муссолини денег на футбол не жалел, а в победе своей команды видел торжество принципов фашизма. И итальянцы в родных стенах победили, равно как и через четыре года на третьем мировом чемпионате во Франции.
Дальше в спортивной жизни Европы был перерыв, вызванный Второй мировой войной. По-настоящему же политика ворвалась на футбольное поле во время Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки, в которых впервые участвовала команда СССР. В одной восьмой финала наша футбольная сборная встречалась со сборной Югославии. Иосип Броз Тито тогда был злейшим врагом Сталина, советская пропаганда именовала его всеми позорными кличками - казенные остряки даже изобрели специальное слово "брозтитутка". И от советских футболистов в категорической форме требовали одолеть команду, представляющую "фашистскую клику Тито - Ранковича", недвусмысленно угрожая суровыми карами в случае поражения.
Тот матч в Тампере сложился на редкость драматично. После первого тайма югославы вели 4:0. Но наши футболисты не пали духом даже тогда, когда за 15 минут до конца игры счет был 1:5. За последние четверть часа игры они смогли забить четыре мяча и свести вничью, казалось бы, безнадежно проигранную встречу. Дополнительные полчаса не выявили победителя. Нашим тогда не повезло. Два раза югославские ворота спасала штанга и перекладина. А вот на переигровку сил у сборной СССР уже не хватило. Сутки спустя она проиграла со счетом 1:3.
Финские газеты, несмотря на поражение советских футболистов, восхищались их игрой: "Русские играли великолепно. Это команда очень высокого класса. А Всеволод Бобров и Леонид Иванов - звезды мировой величины". Но в Москве решили иначе. И последовали оргвыводы ("звезд мировой величины", правда, наказывать не стали). Команда ЦДСА, составлявшая основу футбольной сборной страны, была расформирована. Курировавший спорт в армии сын Сталина Василий, который и убедил отца отправить наших спортсменов на Олимпиаду в Хельсинки, был снят с поста командующего авиацией Московского военного округа и сослан учиться в академию. Лишились своих постов несколько спортивных чиновников, ответственных за футбол. Пострадали и футболисты. Тренера ЦДСА Бориса Аркадьева, игрока ЦДСА Валентина Николаева и игрока "Динамо" Константина Бескова лишили звания "заслуженный мастер спорта", а футболистов Константина Крижевского из команды ВВС и Анатолия Башашкина из ЦДСА - звания "мастер спорта". Всех четырех игроков также дисквалифицировали. Возможно, от более серьезных репрессий всех спасла смерть Сталина, последовавшая через семь месяцев после Олимпиады.
В следующий раз политические страсти разгорелись во время чемпионата Европы 1964 года в Испании. Советская сборная, победившая в первом розыгрыше Кубка Европы в 1960 году, на этот раз дошла до финала, где встретилась с испанцами. Москва требовала победить во что бы то ни стало, поскольку команда противника представляла страну, где, по тогдашней советской терминологии, правил "фашистский режим Франко". Но нашим ребятам не повезло. За 6 минут до конца встречи испанцы забили решающий гол и победили 2:1 - к вящей радости каудильо Франсиско Франко, находившегося на трибуне и активно "болевшего" за своих. Политбюро отреагировало немедленно. Главного тренера сборной СССР Константина Бескова с позором отправили в отставку. Но футболистов на этот раз не тронули - все-таки времена были уже не сталинские.
Иногда соединение политики и футбола вело к трагическим последствиям. Так, в 1970 году страсти футбольных болельщиков после матча между сборными Гондураса и Сальвадора за выход в финальную стадию чемпионата мира (победили сальвадорцы, но гондурасцы пеняли на необъективное судейство) спровоцировали двухнедельный вооруженный конфликт между двумя государствами, который вошел в историю под названием "футбольной войны".
Следующий крупный футбольный политический скандал тоже оказался связан с Латинской Америкой. В сентябре 1973 года в Чили произошел военный переворот. Армия во главе с генералом Аугусто Пиночетом свергла поддерживавшегося Советским Союзом президента Сальвадора Альенде, который покончил с собой. Тысячи сторонников Альенде были арестованы и заключены на футбольном стадионе Сантьяго, превращенном в концлагерь. А сборной СССР выпало разыгрывать со сборной Чили путевку в финал мирового чемпионата 1974 года в ФРГ. Первый матч в Москве закончился нулевой ничьей. Советское руководство приняло решение, что советские футболисты ни под каким видом не будут играть на Национальном стадионе в Сантьяго, где совсем недавно томились в заключении сотни и тысячи коммунистов. Когда не удалось добиться переноса ответного матча в нейтральную страну, советские футболисты по приказу политического руководства не поехали на встречу в столицу Чили. В день, когда должен был играться ответный матч, чилийцы закатили мяч в пустые ворота. Сборной СССР было засчитано поражение со счетом 0:1, и она осталась за бортом чемпионата мира.
Навстречу чужому празднику - Грани.Ру, 31.05.2002
Человек, который качался (памяти Валерия Лобановского) - Грани.Ру, 14.05.2002
Чемпионаты мира в вопросах и ответах
ИНФОРМБЮРО: Чемпионат мира по футболу
Статьи по теме
Тоталитарный футбол появился раньше тотального
Москва требовала победить во что бы то ни стало, поскольку команда противника представляла страну, где правил "фашистский режим". Но за 6 минут до конца встречи испанцы забили решающий гол и победили 2:1 - к вящей радости каудильо Франсиско Франко, находившегося на трибуне и активно "болевшего" за своих.