статья Последние из Карамахи

Вадим Дубнов, 24.01.2001

Больше нет в Карамахи традиционной стелы героям Отечественной войны у здания сельской администрации, как нет и самой администрации, как уже полтора года нет и самого села Карамахи. А тогда, несколько лет назад, когда только обретало оно свою недобрую славу, карамахинцы с легкой усмешкой провожали зачастивших к ним на край света журналистов, уезжавших из села весьма разочарованными.

Хотя ваххабиты в селе действительно были. Сами себя они, впрочем, ваххабитами не считали и искренне удивлялись, что некий саудовский ибн Ваххаб еще триста лет назад угадал то, что им, дагестанцам, сегодня так необходимо. Их тогда в Карамахи было немного, односельчане над ними посмеивались, порой даже мутузили - когда эти странные бородатые и безусые люди принимались уничтожать маковые посевы. Но со временем их порывы стали находить отклик. "Бородатые" со всей доходчивостью разъясняли, что Коран вовсе не требует выбрасывать на свадьбу тысячи долларов и строить умершему отцу самый высокий в округе памятник. Это в нищем Дагестане начинало нравиться, тем более что ругательное слово "ваххабит" исходило главным образом от властей, которые карамахинцев ничем, кроме алчной милиции и налоговых инспекторов, не жаловали.

Жили же в Карамахи зажиточно, перекупая у азербайджанцев, не решавшийся на дальний путь в Россию, фрукты и развозя их до самого Саратова. Потом эти латаные "камазы" карамахинцам вспомнят - когда даже дети по всей стране будут знать, что "камазы" возят только взрывчатку и боевиков. Ведь Карамахи не так далеко от Чечни, и в этих местах Чечня исторически была ближе, чем иной Дагестан. Здесь горы, но это - общие горы, в которых их чеченские, даргинские и аварские деды вместе охотились, воевали и улаживали дела кровной мести. Для Чечни Дагестан в духовном смысле всегда был тем же, чем для Европы античная Греция. Из Дагестана сюда когда-то пришел ислам, а теперь от дагестанских радикалов в Чечне узнали про ваххабизм. Например, от Багауддина Мохаммада, аварского проповедника исламского очищения, с которым первые карамахинские протестанты так любили дискутировать. Сегодня Мохаммад, изгнанный в Чечню, объявлен полевым командиром и числится в федеральном розыске.

После первой чеченской в Карамахи произошел тихий переворот. Официального главу администрации сослали на почетную пенсию, а властью провозгласила себя шура, исламский совет из нескольких немедленно облачившихся в военный камуфляж людей. Они объявили сельский суверенитет и выставили на дороге в село посты. "На этой территории действуют законы шариата" - так было написано арабской вязью на въезде в село.

Своих двухлетней давности собеседников я среди членов шуры не увидел.

Новая власть селянам понравилась. Исчезла необходимость давать взятки, территория села была объявлена не только независимой, но и свободной от налогов, в связи с чем на карамахинский базар съезжались со всего юга Дагестана, а сам базар был раза в полтора дешевле, чем во всей республике. А что в селе нельзя было выпить даже пива - так имелись друзья в соседних селах, где можно было и отпраздновать, и переночевать, и вернуться в Карамахи в виде, мусульманскую нравственность не оскорбляющем. К карамахинской шуре потянулись из окрестных сел за защитой и методической помощью.

Понятно, что шура стремительно шла к этакому мини-Ирану. Но по сравнению с тем, что происходит сегодня в Дагестане, даже это было формой выживания. Тем более что воевать Карамахи ни с кем не собиралось, как не собиралось и соединяться с Чечней.

Но дагестанская власть, с самого начала воспринимавшая Карамахи так же, как в Москве воспринимали Чечню, время от времени провоцировавшая Карамахи на столкновение, сделала все, чтобы боевые призывы чеченцев нашли здесь отклик. И когда год назад чеченцы ворвались на территорию Дагестана, шура морально поддержала Басаева.

И когда федеральная армия мучительно вытеснила чеченцев из Дагестана, руководители республики убедили Москву, что теперь надо покончить с Карамахи. Война с маленьким селом, которую в Дагестане так хотели представить религиозной, шла две недели с применением тяжелой артиллерии и авиации. Тогда еще никто не знал, что это и есть начало контртеррористической операции, то есть второй чеченской войны.

Официальный сайт Республики Дагестан.

Суть дела - "Немецкая волна", 26.08.1999.

Северный Кавказ. Дагестан. Движение "ваххабитов" в Дагестане. - Институт этнологии и антропологии РАН.

Вадим Дубнов, 24.01.2001