статья Низкий "Старт"

Евгений Андреев, 09.02.2001

С проблемой пробок Москва, как и крупные города, столкнулась полвека назад. Как ни парадоксально, первой помехой транспортным потокам оказались устройства, изначально придуманные для регулировки этих потоков, а именно светофоры. "Продвинутая" по тем временам автоматика успешно заменила уставшего милиционера-регулировщика и была всем хороша, вот только работала без учета конкретной дорожной обстановки.

Когда светофоры появились почти на каждом крупном перекрестке, выяснилось, что, работая не синхронно, они способны превратить в ад жизнь даже какого-нибудь десятка автомобилистов. На улице Свободы, где трасса загружена весьма скромно, в дневное время операцию разгон-торможение приходится выполнять каждые 50-100 метров с полуминутной остановкой.

В 1955 году в Москве была опробована идея включать светофоры синхронно, организуя автомобилям "зеленую волну". Идея прижилась, и к 1968 году в столице появилась прабабушка современной системы "Старт" - ЭВМ, которая регулировала движение одновременно на семи перекрестках. Еще через три года она организовывала безостановочное движение по принципу "зеленой волны на 22 магистралях Москвы. В результате скоростной режим в столице стабилизировался: те, кто двигался с разрешенной скоростью, имели возможность не останавливаться.

Тем же самым система "Старт" успешно занимается и по сей день. Однако машин на улицах стало столько, что водители, стоящие в километровых пробках, полезную деятельность "Старта" уже и не замечают. В итоге реагировать на ухудшение дорожной обстановки и принимать меры приходится все равно людям. На практике это происходит так: по трем десяткам мониторов, расположенных в зале оперативного управления движением транспорта Московского управления ГИБДД, дежурный наблюдает за ситуацией на основных перекрестках центра города. Когда начинают образовываться заторы, он дает команду инспекторам на местах начать "протяжку", то есть перейти на ручное управление светофорами. Такая вот автоматика.

Конечно, милицейская техника на месте не стоит, и в Москве уже начали устанавливать элементы нового "Старта". Особая роль в нем возлагается на информационные табло с изменяемыми дорожными знаками. Сейчас они уже установлены на некоторых участках МКАД, где опробуется свежая версия "Старта". Пока существенной пользы от информационных табло и знаков-хамелеонов здесь замечено не было. "Знаки - это, конечно, хорошо, - говорят водители, - но лучше бы там высвечивались предупреждения. Например, что где-то идет ремонт дорог или произошла авария".

Возможно, когда "Старт" начнет работать всерьез, ситуация изменится. На сегодняшний день с основной своей задачей - реагировать на экстренные ситуации, затрудняющие движение, - дорожная милиция справляется с трудом. Как правило, постовых ДПС в местах пробок не наблюдается. Гораздо чаще их можно встретить на полупустых трассах в процессе сбора дани за мелкие нарушения. Между тем, если движение на Садовом кольце по той или иной причине останавливается хотя бы на 6-8 минут, дорожный "тромбоз" потом приходится "лечить" в течение 2-3 часов.

Открытые системы и управление движением транспорта - "Открытые системы", # 11-12, 2000

Столица вышла на "Старт" - Строительный мир

Евгений Андреев, 09.02.2001