статья В центр - только пешком

Иван Бережной, 09.02.2001

"Форд Скорпио", "Альфа Ромео", "Понтиак Феникс". Романтические имена, красивый дизайн, мощный двигатель. Ездить - одно удовольствие. Но только не в Москве, где пробки стали ежедневным стихийным бедствием. За последние 10 лет парк автомобилей в Москве вырос в три раза. При этом пропускная способность 80 процентов улиц в центральной части города уже исчерпана, дефицит автомагистралей составляет свыше 300 километров. Если на окраинах обновленная МКАД еще спасает положение, то ближе к Кремлю оно очень близко к катастрофическому.

Главная беда - от грузовиков. Тихоходные, неповоротливые, они серьезно затрудняют движение в столице. Пару лет назад московские власти ввели пропуска на въезд иногородних грузовиков в пределы МКАД. Внутрь Садового кольца также запретили въезд без пропуска всех большегрузов, в том числе и московских. Но если на Кольцевой дороге грузовики тормозят и проверяют активно, то в центр ездят все кому не лень. И с пропусками и без таковых.

В некоторых европейских городах вопрос решают кардинально - движение грузовиков разрешают только в ночное время. Дальнобойщикам и бензовозам появляться светлым днем в российской столице запретили, но распространить запрет на весь грузовой класс у нас не удастся: переводить работу множества служб на ночной график - это пахнет революцией.

Впрочем, на одних грузовиках свет клином не сошелся. Автомобильное стадо Москвы, достигшее 2,5 миллионов голов, просто не может протиснуться в городские улицы. Особенно когда оно движется куда попало. И мэрия в последние годы это хаотичное перемещение пытается "спрямить".

Наиболее яркий пример - закручивание в одну сторону движения вокруг Кремля, которое было осуществлено несмотря на критику со стороны главного начальника ГИБДД генерала Владимира Федорова. Кое-кто из специалистов считает, что "крутанули" не в ту сторону: надо было не по часовой стрелке, а против. Выяснить, кто прав, теперь можно только эмпирически - поменяв направление движения.

Мэрия также пообещала после пуска в эксплуатацию Третьего транспортного кольца закрутить в одну сторону и Садовое кольцо. Когда это произойдет, точно сказать не сможет никто. В настоящее время представить себе Садовое кольцо односторонним довольно трудно. Слишком большое количество проблем придется решать городским властям. Это и строительство развязок с магистралями, и оборудование пешеходных переходов, и регулирование въезда-выезда с прилегающими улицами.

Возможно, все решится и совсем по-другому. В конце прошлого года в недрах столичного правительства созрел новый стратегический план - совсем "обезмашинить" центр Москвы. Вдоль Садового кольца предполагают построить сеть "улавливающих" стоянок, на которых граждане будут оставлять свои авто и отправляться в центр на общественном транспорте.

Как бы там ни было, первый шаг к тому, чтобы очистить центр Москвы от машин, мэрия уже предприняла - готово решение о запрете стоянки и парковки автомобилей на всех главных улицах внутри Бульварного кольца. Делается это под лозунгом "освободим один-два ряда, занятые стоящими машинами, и откупорим движение". Похоже, столичные власти вдохновляет опыт Нового Арбата, где стоянка запрещена давным-давно. Но если рядом нет инспектора, машины там все равно ставят. Дальше, конечно, возможно разбирательство с человеком в форме, штрафы, бывало, и эвакуатор прислать могли. Что в итоге? Обочина по-прежнему в машинах, только деньги из кармана водителей попали в чей-то, явно не государственный карман. Не превратится ли теперь весь центр в большую кормушку? Ведь пока его не сделали пешеходной зоной, ездить и ставить машины там не перестанут.

Ежедневно в центр Москвы приезжает 2,5 млн человек - "Аргументы и Факты", 15.12.1999

Ловушки для москвичей - "Общая газета", 26.10.2000

Иван Бережной, 09.02.2001