О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/m.65382.html

новость С начала года милиция "изъяла с улиц" 109 тысяч беспризорников

29.03.2004

"По состоянию на 15 марта 2004 года было изъято с улиц и других общественных мест 109 тысяч беспризорных несовершеннолетних. Почти все они были помещены в учреждения органов соцзащиты, образования, здравоохранения и внутренних дел, где им была оказана социальная, медицинская и юридическая помощь. Большая часть, около 90 тысяч детей, возвращены в семьи", - говорится в сообщении Управления информации МВД, переданном в Интерфакс в понедельник.

В понедельник в Москве под председательством замглавы МВД генерал-полковника Александра Чекалина состоялось заседание межведомственного оперативного штаба по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленной на борьбу с безнадзорностью, беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних.

В Управлении информации МВД сообщили, что в январе-феврале 2004 года среди несовершеннолетних зарегистрировано более 23 тысяч преступлений.

"За два месяца 2004 года несовершеннолетними совершено 23244 преступлений, что на 9,1% больше, чем за такой же период 2003 года", - говорится в сообщении. По тем же данным, около 8 тыс преступлений среди несовершеннолетних - тяжкие и особо тяжкие, более 4 тысяч преступлений совершены подростками в состоянии алкогольного опьянения.

"В отдельных регионах многие проблемы социальной защищенности детей и подростков не разрешены. Налицо слабое взаимодействие органов внутренних дел с органами здравоохранения и социальной защиты в Калининградской и Пензенской области, где имеются отказы в приеме безнадзорных несовершеннолетних", - отмечается в сообщении.

В Управлении информации МВД сказали, что на заседании штаба был отмечен опыт работы школьных инспекторов органов внутренних дел Краснодарского и Ставропольского краев по ранней профилактике правонарушений и предупреждению подросткового экстремизма.

29.03.2004