Также: Общество

статья Дама с китайской камелией и три пиалы пути

Галя Анни, 16.04.2001

"Чайный лист должен быть смят, как кожаный сапог татарского всадника, изогнут, как подгрудок крепкого вола, раскрыт, как дымка, поднимающаяся из ущелья."
Лу Юй, "Чацзин" ("Трактат о чае"), VII век

Чуть-чуть ботаники

По современной международной ботанической классификации Линнея-Кунце, чайное растение принадлежит к одному семейству с камелиями и имеет один вид, называемый Camellia sinensis. Наша роскошная красавица из Мытищ на картине Кустодиева - дама с китайской камелией.

Родина чая - Южный Китай (Юньнань) и примыкающие к нему районы Бирмы и Вьетнама. Весна здесь бывает четыре раза в году, теплый, влажный воздух разлит парным молоком, и чайные кусты, покрытые множеством крупных, плотных темно-зеленых листьев, растут круглый год, давая все новые и новые побеги. Чем дальше на север - тем ниже куст, тем реже лист, тем меньше у него урожаев. Чем ближе к экватору, тем чайное дерево величественнее и листья у него крупнее.

У китайской камелии три расы - китайская, ассамская и камбоджийская, совсем непохожие друг на друга. Но общее у них одно - они крайне неприхотливы. Чай может расти на бедной каменистой почве, переносить тропическую жару и двадцатиградусные морозы. Он не изнежен, в отличие от дерева какао, землю вокруг которого надо буквально перетирать руками, пока она не превратится в пух. Вокруг чайного куста землю даже не нужно рыхлить. Ему необходима только влага и горные склоны или террасированные холмы, чтобы вода не застаивалась у корней.

Чуть-чуть истории

Долгое время единственным экспортером чая был Китай. Такие великие чаепьющие державы, как Англия и Россия, целиком зависели от него. Еще в 1638 году чай русскому царскому двору из Китая привез посол Василий Старков. Чай быстро прижился и пошел в народ, став обычным товаром для горожан, хоть и был дорог. Русские купцы обмен на чай привозили в Китай чугун, железо, ткани, кожи, собольи, горностаевые и медвежьи меха... Китаю нравилась торговля с Россией, западные же державы - Англия и Франция - навязывали Китаю торговлю за деньги вместо выгодной ему меновой. Китайское чайное владычество пошатнулось в конце XIX века, когда Англия начала выращивать чай в своих колониях Индии и Цейлоне. Доля Китая в мировой торговле чаем постоянно падала, в 1930-1940-х годах из-за войн Китай почти совсем перестал экспортировать чай, и только к концу XX века вновь стал его вывозить. Доля китайского чая в мировой торговле составляет сейчас не больше 5-7 процентов.

Долгое отсутствие Китая на мировом чайном рынке привело к тому, что вкусы нашей планеты за последние полвека сильно изменились. Англосаксонское господство в чайной империи привело к тому, что мы привыкли к резким южноазиатским чаям - индийскому и цейлонскому. Британское геочаеполитическое влияние привело к тому, что английские чайные привычки переняли даже борющиеся с английским господством колонии - Ирландия, Египет, Судан и Ирак.

Чуть-чуть этнографии

Как правило, нации, пьющие вино, предпочитают кофе. А употребляющие пиво склонны к чаю. Испанец, грек, француз, итальянец за год выпивает на свою винопьющую душу населения чаю столько, сколько англичанин или ирландец за три дня, а русский - за месяц. При этом русский воды из чашки может выхлебать не меньше англичанина, но заварки туда положит гораздо меньше: то ли сэкономит, то ли о здоровье позаботится. Эту нашу национальную особенность хорошо подметил как-то Борис Гребенщиков: "Нужно пить красное вино, ибо оно очень полезно для здоровья, а хорошее здоровье необходимо, чтобы пить много водки".

Увлечение нации чаем не зависит от того, произрастает в стране чай или нет. В чаепьющей Европе чай не растет. Основные экспортеры чая - Индия, Шри-Ланка и Индонезия - чая пьют мало, а, скажем, Кения, Уганда, Мозамбик или Мадагаскар вообще вывозят почти все, что производят. К Грузии это, кстати, тоже относится. Или, скорее, когда-то относилось... Чайная культура в Грузии была заложена в 20-х годах, достигла расцвета в 50-х и была загублена в 70-х годах внедрением машинной уборки и ускоренным процессом ферментации чая. Наш великий кулинар В.В. Похлебкин считал это сознательным саботажем Шеварднадзе и прочих хозяйственников в ответ на государственные планы сделать Грузию, как и Азербайджан и Краснодарский край, чайным придатком Союза. Но скорее всего дело здесь было в простой человеческой жадности хозяйствующих...

Немного технологии

Все чайное богатство по способу обработки листа делится на четыре основных типа: черный, зеленый, красный и желтый. Черный чай, наиболее привычный для нас, проходит такие стадии, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка, при изготовлении же зеленого завяливание и ферментация исключаются совсем. Красный и желтый чаи являются недоферментированными или полуферментированными, то есть промежуточными между этими двумя самыми популярными типами: красные находятся ближе к черным, желтые - к зеленым. География произрастания чаев, условия сбора, ароматизация, тончайшие нюансы обработки чаев, купажирование - все это оказывает решающее значение на то, что в конечном счете окажется у нас в чашке. Не считая различных способов приготовления...

Чуть-чуть кулинарии

Чай по-монгольски:
Растереть кирпичный чай в порошок, залить 1-3 столовых ложки порошка литром холодной воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, добавить 0,25-0,5 литра коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого сливочного масла яка, верблюжьего или коровьего, а также 50-100 г предварительно пережаренной с маслом муки (затирухи) и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено). Еще раз довести до кипения и готовности, добавить по вкусу соль.

У калмыков и других степных народов чай часто варится на одном молоке, из-за недостатка в солончаковых степях пригодной для чая воды. В Тибете чай готовится на воде со сливочным маслом и солью. Чай, приготовляемый этим старинным способом, - один из основных источников энергии в суровом тибетском климате. Расстояние в горах измеряют в пиалах чая: 8 километров пути - 3 больших пиалы.

Немного медицины

В 80-х годах биохимические опыты на животных в Китае показали, что фуцзяньские красные чаи уничтожали тромбы в кровеносных сосудах и ликвидировали холестерин в крови. Из двух групп животных, которым вводили холестерин, но одну поили трехпроцентным раствором фуцзяньского чая, а другую только чистой водой, последняя вымерла через 2 недели, а первая благополучно выжила. Человек употребляет чай 10-15, а порой и 20-25-процентной концентрации.
Так выживем!

(В статье использованы сведения из книги В.В. Похлебкина "Чай, его история, свойства и употребление")

Галя Анни, 16.04.2001