О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.64796.html

новость Консульство Франции аврально оформило все запросы на визы

24.03.2004

Все запросы на визы российских граждан консульством Франции оформлены, говорится в поступившем в РИА "Новости" в среду коммюнике французского консульства в Москве. Это стало результатом "принятия исключительных мер". Таким образом, ситуация нормализовалась, отмечается в сообщении.

В начале недели французское консульство в Москве признало в распространенном заявлении, что не справляется с огромным количеством заявок на получение виз. "В пятницу вечером, 19 марта, в результате огромного количества заявок на получение визы, переданных туристическими агентствами, консульство не смогло рассмотреть все поданные заявки, - говорилось в заявлении. - Резкий рост количества заявок на получение Шенгенской визы в консульстве Франции представляет собой исключительную ситуацию". Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, комментируя по просьбе РИА "Новости" ситуацию, пояснил, что "трудности связаны с увеличением количества заявок от российских граждан в несколько раз".

МИД РФ был в курсе происходящей ситуации. Посол Франции в Москве Жан Каде посетил российское внешнеполитическое ведомство и объяснил причины произошедшего. В среду днем глава МИД России Сергей Лавров заявил, что ситуация окончательно урегулирована.

24.03.2004