Горби навсегда
Михаил Сергеевич празднует день рождения. Отмечает 70-летний юбилей. Оглядываясь назад, размышляет, вероятно, о прожитой жизни и своем месте в истории. Поразмышляем вместе с президентом СССР.
Личные политические итоги, которые подводит сегодня Горбачев, неутешительны. Весь недолгий путь генерального секретаря ЦК - из Кремля в "Горбачев-фонд" - устлан шипами и завершен жирной точкой отставки в конце. Вся так называемая карьера - раздолье для циников и насмешников. Просчеты, метания, кадровые провалы, вялое лукавство. Он проиграл.
Это особенно ясно теперь, когда страна, переболев демократией вместе с Ельциным, возвращается под бодрые понукания наследничка обратно в стойло. Это вроде очевидно в наши светлые дни, когда и журналисты пишут все аккуратней, и бизнес равноудаляется все быстрей, и народовластие готово обменять свою чуть не пожизненную несменяемость на послушание. И новый Афганистан идет своим чередом.
Но это ложные, сиюминутные впечатления. К счастью, помимо хладнокровной дамы Политики есть еще добрая старушка Клио. Она и постарше, и поумней, и великодушней. Эта дама подсказывает совсем другие ответы и совсем иные награды и титулы раздают.
С точки зрения Истории, Михаил Сергеевич, наверное, один из величайших людей XX века. Политик, который вернул России достоинство. Человек, который (пусть вопреки своим первоначальным замыслам) освободил огромную страну. Свободные выборы и свободная пресса - это дар Горбачева, а уж кого мы выбираем и что пишем - наш ему подарочек.
Как справедливо заметил один замечательный поэт-шестидесятник: "Это все мы сами натворили бед. Никого над нами не было и нет". Затевая перестройку, генеральный секретарь вовсе не призывал сограждан резать друг друга на окраинах и разворовывать казну в центре и на местах. Вообще сегодня, десять лет спустя после отставки неудачливого Горби, о его "ошибках" говорить все трудней. Во всяком случае, любой из предлагавшихся тогда путей, будь то медленный откат к зрелому социализму или безудержное братание с демократами, как мы видим на примере раннего Путина или раннего Ельцина, вел в один и тот же тупик. В те же безрадостные края привел и срединный, "непоследовательный" курс Горбачева. С важным уточнением: в отличие от вышепоименованных деятелей, Михаил Сергеевич слабо цеплялся за власть и благодарных наследников после себя не оставил.
Зато оставил наследие. Небогатое, но незабываемое. С барского плеча подарил свободу.
И с этим ничего не может поделать даже любимый населением Путин. Ибо терпеливый наш народ, чуть вдохнувший воли, уже непросто загнать обратно в союз нерушимый, даже под музыку сталинского гимна. Гласность и частная собственность - это уже давно реальность, а не таинственные лозунги. Все за порядок, но как-то хочется, чтобы без лагерей и цензуры. Неосознанно хочется, но очень сильно. Товарищи олигархи высланы, товарищи губернаторы вышколены, а с НТВ Путин сражается уже целый год и все безуспешно, потому что госпожа общественность, пусть вяло и спросонья, но протестует. Ничего не поделаешь: слабенькая бацилла свободы оказалась сильнее оздоровительных лубянских прививок. И в этом громадная историческая заслуга 70-летнего президента СССР.
...Бывают странные сближенья. В августе прошлого года он вернулся в свой кремлевский кабинет. Вернулся ненадолго и по пустячному делу: поддержать в глазах Запада имидж Путина, восстановить преемственность власти в Кремле. (Быть может, уже тогда президент РФ предложил ему должность советника; быть может, уже тогда президент СССР благоразумно отказался...) А месяц спустя, в сентябре, Горбачев зашел туда совсем по иным делам - ходатаем за вольное русское слово, защитником того самого НТВ. Встреча вышла историческая: отец оттепели и сторонник заморозки спорили о свободе. Рассказывают, что при первом посещении Кремля Михаил Сергеевич нервничал, оглядывая знакомую обстановку, а в другой раз был спокоен, сдержан, дружелюбен и уверен в себе. Что и правильно: живая история, встретившись с маленьким, ничтожным, малоинтересным сюжетом, должна проявлять снисходительность.