Также: Общество

статья Подиум стал эшафотом для крысы

По материалам ABC News, 14.05.2001

На неделе моды в Австралии произошла трагедия. Погибла крыса, которая участвовала в показе коллекции мод фирмы Tsubi. Тема нынешней недели моды, начавшейся 7 мая, - "Животные". Ее открыла супермодель Кристи Хайнз в бикини, усыпанном бриллиантами, и с бриллиантовым питоном, обвивающим ее шею и плечи. Этот наряд обошелся в 500 млн долларов.

Tsubi, четверо панков из Мэнли, прибрежного пригорода Сиднея, демонстрировали свою коллекцию 8 мая. Молодые дизайнеры включили в свой показ 200 крыс, которые сидели на плечах у моделей или просто бегали по подиуму. Некоторые модели носили крыс на руках. Подиум огородили прозрачными экранами, чтобы животные не падали на зрителей. В показе коллекции Tsubi участвовали также нищие и дамы, украшенные пустыми жестянками из-под пива. 25-летний манекенщик Энтони Селлар очень волновался перед выходом на подиум: его беспокоила судьба крыс. "Я люблю животных и боялся на кого-нибудь из них наступить или хотя бы нечаянно задеть ногой", - сказал он журналистам.

Организаторы недели моды заранее получили в Королевском обществе по предотвращению жестокого обращения с животными разрешение на использование грызунов. Но никто не застрахован от неожиданностей: во время показа упал карниз с занавесом и убил одну из крыс. На подиум немедленно поднялся официальный представитель общества, положил труп в пластиковый пакет и заявил, что будет проведено детальное расследование всех обстоятельств этой трагической смерти. Два дня спустя, 10 мая, зоозащитники вынесли свой вердикт: произошел несчастный случай. Королевское общество опечалено гибелью крысы, но не планирует возбуждать иск против модельеров и организаторов шоу. Им однако указано на необходимость лучше обеспечивать безопасность животных - иначе общество запретит участие своих подопечных в показах.

Австралийские панки, желавшие шокировать публику, отделались легко. Их не будут преследовать даже за неумышленное убийство крысы. А вот китайским художникам придется несладко. 10 мая Министерство культуры КНР издало новое указание. Авторам "кровавых и эротических" работ, а также тем, кто изображает насилие, грозит тюремное заключение сроком до трех лет. Тем, кто использует органы животного или человека, будет предъявлено обвинение в "тяжком преступлении", за которое можно угодить за решетку и на 10 лет. Китайское правительство полагает, что подобные произведения "нарушают общественный порядок и наносят вред физическому и психическому здоровью людей". Под запрет попадают не только живопись, графика и скульптура, но также фотоработы и видеопродукция. Художник Ю Цзи, который год назад целый день просидел голым в стеклянном ящике в окружении живых цыплят, назвал новое указание "чересчур политическим и заходящим слишком далеко". "Современное концептуальное искусство бывает хорошим и плохим, но новые правила не делают между ними никаких различий", - считает он.

Многие соотечественники художника предпочитают шокировать публику вдали от родины. Пока Ю Цзи сидел в ящике с цыплятами, его собратья по цеху Юань Цай и Цзянь Цзиси бродили нагишом по Лондону, взяв в компанию плюшевого мишку. Юань Цаю, правда, довелось понюхать китайской тюрьмы - в свое время он получил три года за то, что слушал по радио песни Саймона и Гарфанкела. Так что у приятелей имелись все основания в дальнейшем проявлять свои художественные склонности на британской земле. Оно как-то спокойнее.

По материалам ABC News, 14.05.2001