Также: Общество

статья Бодался ЧОП с ВОХРом

Олег Хорунжий, 10.04.2001
Фото НТВ.Ру

Фото НТВ.Ру

На рынке охранных услуг работают совсем крохотные фирмы и солидные объединения, насчитывающие несколько сотен сотрудников. Но любому из них бессмысленно тягаться с самым большим охранным предприятием России, которое существует в рамках МВД. Это Управление вневедомственной охраны. Примерно пятая часть доходов, как утверждают эксперты, поступает в МВД от деятельности этого охранного монстра. Выручка могла быть и больше, но установлению былой госмонополии препятствуют ЧОПы. Неудивительно, что отношения коллег складываются не лучшим образом, к нескрываемой обиде частных охранников: "Мы же сообща укрепляем правопорядок, а милицейское начальство отзывается о нас как о пособниках криминалитета".

Зато генералы от МВД с восхищением говорят об уникальности вневедомственной охраны - этой диковинной разновидности государственной службы, которая строится на принципах самофинансирования и самоокупаемости. Ничего подобного нет больше ни в одной стране, гордо заявляют они. Защищая этот пережиток хозрасчета времен развитого социализма, в МВД на полном серьезе утверждают, что ВОХР "не преследует цели получения прибыли", поскольку тарифы на предоставляемые услуги фиксированы и доходы лишь на 5 процентов превышают расходы.

И все же трудно поверить в совершенный альтруизм гигантской военизированной структуры (общая численность вневедомственной охраны превышает 360 тысяч человек, ежедневно на службу заступает без малого 50 тысяч ее сотрудников). Хотя бы в силу той заинтересованности, которую проявляют руководители ВОХРа, стремясь расширить контроль над рынком охранных услуг.

В приватных разговорах работники частных охранных фирм рассказывают, как их выжимают с насиженных мест. "Приходит начальник вневедомственной охраны на предприятие, которое охраняет ЧОП. Говорит директору: если не хотите неприятностей, заключайте договор с нами, а частников гоните с объекта. "Непонятливых" вскоре начинают донимать налоговая полиция, санитарная инспекция, участковый... У охранного предприятия тоже наступает черная полоса, неожиданно возникают серьезные претензии к условиям хранения оружия, например. Ведь по закону вся деятельность частных охранных предприятий контролируется органами МВД".

Столкнувшись с неджентльменским поведением "старших братьев", руководители ЧОПов задаются вопросом: поскольку МВД располагает хозрасчетными структурами, которые пытаются завоевать охранный рынок, вправе ли это министерство заниматься лицензированием охранной деятельности? В других странах эти функции обычно переданы Минюсту.

И все же, как прогнозируют руководители объединений ЧОПов, постепенно "частный сектор" вытеснит ВОХР. На его стороне профессионализм сотрудников, лучшая техническая оснащенность, корпоративный дух. Классные специалисты во вневедомственную охрану не идут - заработки там ниже. Чтобы устроиться в ВОХР, не требуется обладать даже минимальной подготовкой, которую в обязательном порядке получают претенденты на звание частного охранника на специальных курсах. Правда, есть у вневедомственной охраны один важный козырь - сотрудники ВОХРа лучше вооружены. Если частные охранники вынуждены довольствоваться охотничьими ружьями и облегченной модификацией пистолета Макарова под названием ИЖ-71, то их государственные коллеги-конкуренты могут нести службу и с автоматами.

Недавно по особому статусу вневедомственной охраны был нанесен ощутимый удар. Новый Налоговый кодекс юридически приравнивает деятельность управления вневедомственной охраны к предпринимательской, поскольку обязывает это подразделение МВД платить налоги на добавленную стоимость и прибыль. Уязвленные в лучших чувствах милиционеры тут же подсчитали, что стоимость охраны квартир силами вневедомственной охраны возрастет примерно в восемь раз, многократно подорожают также услуги по охране офисов государственных ведомств. Выходит, это и есть размер форы, которой до сих пор пользовались милицейские структуры.

Состоятельность любых охранных подразделений устанавливается в условиях честной конкуренции. "Нельзя в рамках государственного ведомства правоохраны иметь огромную коммерческую структуру. Это противоречит не только здравой логике, но и глобальной стратегии нашего развития". Такое мнение высказал на парламентских слушаниях, посвященных ситуации на рынке охранных услуг, президент объединения "Оскордъ-Еврогард" Геннадий Гудков. Он считает, что надо последовательно выводить ВОХР из системы МВД. Пусть эта структура работает в едином с частными охранными предприятиями правовом поле. Тогда она плавно, без конфликтов и потрясений интегрируется в общую систему негосударственной безопасности.

Олег Хорунжий, 10.04.2001