Также: Общество

новость Кремль: Студенты будут учиться недолго, но за деньги

27.02.2004

В администрации президента определились, как реформировать систему высшего образования, пишут "Ведомости". Чиновники собираются сделать обучение двухуровневым и в основном платным, а кредиторами населения должны выступать банки и работодатели.

В распоряжении газеты оказалась концепция реформы высшего образования, подготовленная рабочей группой под руководством замруководителя администрации президента Игоря Шувалова. Авторы документа констатируют, что нынешняя система профессионального обучения неадекватна потребностям рынка: работу по специальности находят менее 20% выпускников российских вузов. Чтобы не тратить бюджетные деньги впустую, на обучение остальных 80%, реформаторы предлагают ввести двухуровневую модель высшего образования и постепенно делать его платным.

На первом уровне, в течение 3 - 4 лет, студенты будут получать базовые сведения и навыки, а затем в течение двух лет могут изучать непосредственную специальность. Как объясняет один из участников группы Шувалова, государство просто не в состоянии прогнозировать, какие профессии будут востребованы через пять лет, чтобы начинать подготовку нужного количества профильных специалистов. А студент, который, как следует из концепции, после первого уровня обучения сможет работать клерком, снабженцем или администратором, при желании самостоятельно выберет наиболее перспективную профессию для продолжения образования.

Руководители учебных заведений эти предложения поддерживают. "У нас двухуровневая система уже устоялась и доказала свою эффективность, - говорит декан экономического факультета МГУ Василий Колесов. - За счет наличия магистратуры любой запрос рынка мы можем удовлетворить за два года". По словам ректора Института банковского дела при АРБ Вячеслава Захарова, банковским операционистам вовсе не требуется учиться пять лет, чтобы овладеть своей профессией. "Кроме того, двухуровневое образование менее затратно с материальной точки зрения", - отмечает ректор.

Переход к платному обучению в группе Шувалова предлагают смягчить за счет расширения образовательного кредитования. Государство будет финансировать напрямую лишь отдельные категории граждан - малоимущих, военных и т. п. , говорит один из разработчиков предложений. Остальные, по его словам, смогут взять кредит на свое обучение в банке или у компании-работодателя. "Банки смогут выдавать образовательные кредиты студентам под гарантии государства, которое будет не только участвовать в страховании рисков, но и может частично погашать кредит, если выпускник обязуется отработать несколько лет, например, сельским учителем", - говорит источник. А бизнесмены могут финансировать обучение потенциальных специалистов, которые будут погашать кредит, работая на предприятии.

"Пока не ясно, каким будет процентное соотношение бесплатного образования и образования, получаемого с помощью кредитов, - отмечает участник группы Шувалова. - В любом случае речь не идет о полной отмене бюджетного финансирования вузов".

Но банкиры и работодатели пока не хотят платить за студентов. Зампред правления банка "Авангард" Валерий Торхов говорит, что даже под госгарантии привлечь коммерческие банки к выдаче образовательных кредитов будет сложно. "Это кредиты с долгим сроком погашения, и ставки по ним должны быть невысоки", - поясняет Торхов. А по мнению директора по кадрам компании "Северсталь" Леонида Гаврилова, за счет образовательных кредитов "государство просто пытается переложить на нас свои затраты на образование". Компания и так финансирует повышение квалификации сотрудников, говорит Гаврилов, и не может себе позволить "перекидывать деньги" на подготовку начинающих специалистов. А директор по управлению персоналом ОАО "Силовые машины" Олег Петров говорит, что попытка его компании оплатить обучение студентов в счет последующей отработки "провалилась": "они не захотели быть кому-то обязанными через несколько лет".

Беседуя со студентами в Красноярске президент Путин пообещал, что проблема финансирования образования будет рассмотрена правительством "в ближайшее время", сообщает РИА "Новости". Также Путин обратил внимание на проблему, связанную с тем, что конечный продукт не соответствует тому, что необходимо на рынке труда. Еще один из вопросов, который Владимир Путин предложил рассмотреть ректорам – это Болонский процесс. Путин напомнил, что недавно на Совете по науке даже был спор по этому поводу. По словам Путина, члены Совета говорили об этом процессе в основном в критическом ключе, считая, что российская система образования – это лучше, чем то, что Россия предлагает в рамках болонского процесса, и что наша страна может понизить таким образом уровень образования. Владимир Путин заметил, что он "в принципе с этим тезисом согласен". "Этот тезис имеет право на существование", – сказал он, отметив в то же время, что "есть и другая сторона проблемы". Также, по словам президента, он видит задачу вузов в том, чтобы продвинуть их продукт труда на европейский рынок, но в то же время не опустить уровень подготовки и не разрушить российскую систему образования, которую Путин оценивает как хорошую.

27.02.2004


новость Новости по теме