О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.60497.html
Также: Общество

новость ФОМ: Взятки преподавателям и плата репетиторам сопоставимы с 10-й частью бюджета Минобразования

17.02.2004
Реклама

Около 50% студентов дают взятки преподавателям. Как пишет "Коммерсант", таковы результаты двухгодичного всероссийского мониторинга экономики системы образования, которое проводил фонд "Общественное мнение" по заказу Минобразования. Если эти средства направить в систему образования, то всем преподавателям вузов можно было бы увеличить зарплату на 30%. В рамках исследования использовались анонимные опросы преподавателей, руководителей вузов, родителей и студентов.

В частности, выяснилось, что российские семьи ежегодно тратят на взятки преподавателям и руководителям вузов, оплату репетиторов и услуг по написанию курсовых и дипломных работ более 20 млрд рублей, что составляет десятую часть бюджета Министерства образования на 2004 год. Так, региональные респонденты оценили взятку за поступление в вуз в среднем в 43 тыс. рублей, а за сдачу экзамена при переходе на следующий курс приходится платить около 14 тыс. рублей. Аппетиты московских преподавателей выше: взятка за поступление в престижные вузы столицы составляет, судя по ответам респондентов, 207 тыс. рублей.

"Естественно, мы знали, что часть денег в образовании проходит мимо государства, но сколько, хотя бы приблизительно, не представляли",– заявил газете первый заместитель министра образования Григорий Балыхин. Теперь, по словам замминистра, чиновники окончательно убедились в необходимости реформирования системы образования.

Первым этапом будет введение с 2006 года единого госэкзамена (ЕГЭ), который оградит выпускника школы и абитуриента вуза от опасности получить заниженную оценку. Следующим механизмом ограничения коррупции в вузах, по мнению чиновника, станут ГИФО (государственные именные финансовые обязательства): если по итогам ЕГЭ абитуриент недоберет необходимых для поступления баллов, государство возьмет на себя часть платы за его обучение. Родители же будут доплачивать вузу в зависимости от того, сколько именно баллов недобрал их ребенок. Введение единого госэкзамена и ГИФО призвано сэкономить родительские деньги, но Балыхин также заявил, что в министерстве будут думать, как привлечь денежные средства на легальных основаниях, например с помощью увеличения числа платных образовательных услуг.

Между тем, как считает преподаватель кафедры экономики и организации производства МГТУ имени Баумана Андрей Волохов, "деньги в бюджет образования из кармана преподавателя вернуть невозможно". "На опыте Бауманки могу сказать, что с увеличением платных услуг в вузе количество взяток не сокращается", – подчеркнул он. Выход из этой ситуации, по словам Андрея Волохова, один – преподаватели должны получать достойную зарплату.

17.02.2004

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей