Солдатские матери станут партией
Союз комитетов солдатских матерей подал в Минюст уведомление о намерении создать политическую партию. Теперь им предстоит длительный процесс: по закону дается год на подготовку и проведение учредительного съезда, потом необходимо зарегистрировать региональные отделения, набрать 10 тысяч членов... А пока Валентина Мельникова, руководитель "солдатских матерей" и председатель оргкомитета по проведению учредительного съезда партии, рассказала Граням.Ру, зачем они все это затеяли.
В Думе не осталось тех, с кем можно сотрудничать
Идея создать партию из Союза комитетов солдатских матерей в первый раз возникла еще очень давно, в 1996 году. Тогда мы попытались участвовать в избирательной кампании в блоке с Эллой Памфиловой. Потом эта тема поднималась на нашем конгрессе в 2000 году, а на конференции Cоюза, которая прошла два года назад, мы приняли решение провести дискуссию среди коллег о том, нужна нам партия или нет. Результаты декабрьских выборов показали, что партия нам нужна. Только так мы можем добиться цели - создать новые вооруженные силы, которые были бы безопасны для солдат, давали возможность служить офицерам и не были источником ежедневного горя сотен тысяч женщин.
В начале января этого года мы собрались в Москве - 20 человек, коллеги по работе в региональных комитетах солдатских матерей, те, кто начинал заниматься этим еще в советское время. Обсудив то, что мы сейчас имеем, мы поняли, что теперь нам не на кого надеяться, у нас нет никаких политических соратников после парламентских выборов. В Госдуме не видно людей, которые понимали бы и хотели представлять наши интересы и интересы тех, кто к нам обращается.
Как положено по закону о политических партиях, мы избрали оргкомитет и заявили о своих намерениях в Минюст. Предположительное название - "Единая народная партия солдатских матерей". Партия еще не сознана, потому что решение было принято совсем недавно. Однако я думаю, что через некоторое время нашими членами могут стать сотни тысяч и даже миллионы людей: мы подсчитали, что за постсоветскую историю России через службу по призыву прошло около 6 миллионов человек. А еще есть их семьи, есть те, кому только предстоит служить, и есть просто граждане, которые обеспокоены тем, что будет происходить в армии с молодыми людьми. Я надеюсь, что членами партии кроме того будут и предприниматели, которые заинтересованы в рабочих руках. Ту правозащитную работу, которая сейчас проводится комитетами солдатских матерей, очень многие бизнесмены одобряют. И хотят помогать.
Пока не совсем понятно, откуда будет вестись финансирование партии. В той политической пустыне, которая образовалась сейчас, и при сегодняшнем состоянии предпринимателей очень сложно говорить о чем-то стабильном. Но я надеюсь, что все-таки в регионах нас поддержат люди, имеющие деньги.
Если Путин не изменится, мы станем оппозицией
На сегодняшний день очень сложно представить, с какой партией в сегодняшней Думе мы могли бы сотрудничать. Политическая структура в России сейчас совершенно непонятна. Самая крупная фракция просто аккуратно выстроена перед президентом и ждет команды. Ее место невозможно определить в привычных терминах - левые, правые, центристы. Все политические игроки, которые были ранее, канули в Лету, - кроме коммунистов и жириновцев. Появились новые люди, которые, может быть, еще не определились окончательно по интересующим нас вопросам, их это пока вообще не интересует...
У нас, конечно, нет опыта как у политической партии, но у нас есть некоторые соображения о том, какое государство мы бы хотели. Несомненно, мы ближе к тем политикам, которые считают, что государство должно быть сильным. Но сильным в том смысле, что оно должно строго стоять на соблюдении законов, четко соблюдать права своих граждан. Конечно, практически во всех партиях есть люди, с которыми мы ранее общались и которые разделяют наши правозащитные позиции. Однако если послушать, что декларируют сейчас оставшиеся на плаву партийные лидеры, можно понять: их эти проблемы сейчас вообще не интересуют.
Если к тому моменту, когда мы станем партией, отношение президента к "нашим" проблемам не изменится, мы, естественно, будем оппозицией. Сейчас мы во многом не согласны с ним. С тем, например, что военная реформа якобы закончена. Или с нежеланием президента принять программу по переходу к добровольной военной службе (были достаточно разумные программы). А также с некоторыми вещами, которые он не может сделать, даже будучи президентом. Например - повысить пенсии солдатам-инвалидам первой группы. Несмотря на то что есть положительная резолюция президента, два года это дело не двигается. Ребята продолжают получать пенсию в два раза меньшую, чем все остальные инвалиды этой группы.
Не хотим повторять ошибок "Женщин России"
Сейчас задача оргкомитета - подготовить проект устава и проект программы партии. Мы обязательно будем консультироваться с нашими региональными коллегами: несомненно, основой партии станут члены комитетов солдатских матерей. Но, с другой стороны, мы не зря в название включили слово "единая". Мы хотели бы привлечь другие женские организации, которые так или иначе занимаются проблемами женщин, матерей.
Все забывают, что в абсолютных цифрах женщин в России больше, чем мужчин. И никто не понимает, что интересы женщин - это не только требование политической квоты в аппарате управления, но это и ежедневные потребности, связанные с тем, что у них есть семья, работа, а также беспокойство за будущее своих детей.
Комитет солдатских матерей работает с 1989 года, и я знаю практически все крупные женские организации, в том числе и политические. Как мне кажется, причина их неудач в политике была в изначально неправильном решении идти по пути американских женских организаций, то есть требовать какие-то льготы только исходя из признаков пола: в партийном списке должно быть не менее 30% женщин, в госаппарате также, и так далее. К этому и власть не была готова, и сами женские организации - у них не было достаточного количества квалифицированных сотрудников. А среди активистов комитетов солдатских матерей очень много подготовленных людей, хорошо понимающих, как в России функционирует власть, хорошо разбирающихся в законодательстве. Имеющих опыт - и положительный, и отрицательный - как добиваться нужного решения...
Сама позиция комитетов солдатских матерей изначально была очень интересной. Несмотря на то что мы всегда были женской организацией по составу активистов, по тому слою посетителей, которые к нам приходили (в основном матери), нас очень долго ни в России, ни в Европе не признавали женской организацией. Хотя приглашали на разные конференции.
А между тем в 1999 году произошло очень интересное событие. СБ ООН принял специальную резолюцию, которая обязывает государства - членов ООН учитывать мнение женских организаций, когда принимаются решения в области безопасности, войны и мира. И тогда мы поняли, что мы - именно та самая женская организация, с которой государство обязано сотрудничать. Однако у нас как у общественной организации было недостаточно сил для того, чтобы заставить власть признать нашу правоту, когда мы требуем не воевать в Чечне, не издеваться над солдатами, не призывать больных, помогать тем семьям, в которых ребята стали инвалидами. Форма политической партии, как кажется мне и моим коллегам, станет этим недостающим инструментом.
Дословно
Павел Арсеньев
(О планах создания партии солдатских матерей)
Сейчас мы имеем такую ситуацию, что вот эти парламентские выборы, которые прошли, совершенно ясно и точно показали что элита девяностых обанкротилась - как левая, так и правая - и в политику должны пойти другие люди. И должны возникнуть новые политические структуры и организации. Я считаю создаваемую солдатскими матерями партию одной из очень обнадеживающих и, безусловно, весьма дееспособных структур, которые пойдут на смену старых отживающим и уходящим политическим структурам.
Я понимаю, что ситуация такая, что солдатские матери оказались сейчас в поле одни. У них не осталось никого из политиков, на кого в публичной политике они могли бы опереться. Министр обороны сказал, что военная реформа закончилась, и президент его не поправил. Те немногие люди, которые в думе прошлого созыва хоть как-то, пусть и без большой охоты, толкали военную реформу, ныне в думу не попали, поэтому их дело жизни - переход на профессиональную армию - остался бесхозным и никому не нужным, и у них нет никакого другого выхода, кроме как попробовать этим заняться самим.
Грани.Ру, 03.02.2004
Сергей Ковалев
(О планах создания партии солдатских матерей)
Комитет может иметь какие угодно конкретные узкие, задачи. То что они узкие не значит, что они неважные. Скажем, ясно что для комитета солдатских матерей главное дело, которым они, между прочим, очень энергично, самозабвенно и чрезвычайно успешно занимаются - это армейские порядки. Но не может политическая партия, которая претендует на решение федеральных политических задач, иметь своей целью только армию. Давайте доведем дело до абсурда, теперь надо создать политическую партию улучшения почтовой связи или партию жилищно-коммунальной реформы. Как бы ни была важна и как бы ни набухла кровью проблема армейской реформы, проблема безобразного состояния армии, даже такая важная и острая проблема не может быть единственной проблемой политической партии. Партия предлагает свой политический курс для страны. Там должно быть все. В этом курсе не может быть одна проблема.
У меня много знакомых в комитете солдатских матерей. Я их очень высоко ценю, но мне кажется что это решение - опрометчивое и сугубо эмоциональное решение, решение от отчаянья. Они бьются с армейскими проблемами уже долго и почему-то решили, что если они назовут себя партией, тогда им станет легче.
Грани.Ру, 03.02.2004
Статьи по теме
Солдатские матери станут партией
Союз комитетов солдатских матерей подал в Минюст уведомление о намерении создать политическую партию. Теперь солдатским матерям предстоит длительный процесс: по закону дается год на подготовку и проведение учредительного съезда, потом необходимо зарегистрировать региональные отделения, набрать 10 тысяч членов... А пока Валентина Мельникова, руководитель "солдатских матерей" и председатель оргкомитета по проведению учредительного съезда партии, рассказала Граням.Ру, зачем они все это затеяли.