О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.56650.html

новость В 2004 году квартплата возрастет в 1,5 раза

14.01.2004

В 2004 году может резко возрасти квартплата, пишет "Газета". С этого года муниципальные предприятия, занимающиеся техобслуживанием домов, больше не попадают под льготное налогообложение, предоставляемое поправками к Налоговому кодексу, принятыми еще в 2000 году, и будут вынуждены уплачивать НДС. Следовательно, предприятия ЖКХ немедленно увеличат стоимость своих услуг. Так, в некоторых регионах (в частности, в Абакане, Тюмени и Калининграде) власти уже предупредили население о грядущем росте квартплаты. По мнению экспертов, масштабный и повсеместный рост цен на услуги ЖКХ следует ожидать лишь после президентских выборов.

"Мы все переводим на рыночные рельсы, льготы наконец исчезают и в самом трудном секторе экономики - ЖКХ", - заявил "Газете" первый зампредседателя Госстроя Сергей Круглик. Вступивший в силу подпункт 10 пункта 2 статьи 149 части второй кодекса освобождает сегодня от уплаты НДС только одну услугу - наем жилых помещений. Необходимость предприятий ЖКХ платить НДС в размере 18% неизбежно приведет к повышению платы за квартиру, той ее части, которая касается техобслуживания помещений. Напомним, что сейчас в состав квартплаты входит несколько типов услуг, два из которых основные: коммунальные - плата за воду, газ и тепло и жилищные - техническое обслуживание, текущий ремонт, санитарное содержание. Доля жилищных услуг в квартплате составляет 20-30%. Таким образом, если в 2003 году при квартплате в 2000 рублей жилищные услуги стоили 600 рублей, то при повышении их стоимости на 18% плата увеличится на 360 рублей.

Также в этом году Госстрой планирует включить в расчетный лист жилищных услуг для населения стоимость капитального ремонта. Так, по данным Госкомстата, по итогам 2002 года рост тарифов на ЖКУ в России составил более 47%, а в 2003 году - еще на 28%. Если коммунальные услуги и впредь будут дорожать такими темпами, то в сочетании с ростом тарифов на техобслуживание квартплата может вырасти чуть не в 1,5 раза.

Рост цен на жилищные услуги, предоставляемые городскими службами, выгоден частным компаниям, работающим на рынке ЖКХ. Налоговые новшества уравняют их права, так как услуги муниципальщиков будут стоить столько же, сколько частников. Продавая населению услуги, частники с самого начала уплачивали НДС, поэтому в структуру их тарифов заложены соответствующие издержки.

14.01.2004