Также: Общество

статья Дети превращаются в кандидатуры

Павел Мирзоев, 14.02.2001

Раздутый по всей Руси в середине девяностых вой и плач о несчастных детках, которых злые и нехорошие империалисты увозят в страшную-престрашную заграницу, объективно вынудил российское чиновничество подзаняться проблематикой усыновления. Сейчас недостатка в законах, положениях и инструкциях борцы за спасение генофонда уже не испытывают.

Государство приняло множество мер для конкретизации всех требований предъявляемых к возможным усыновителям. Вместе с тем эти требования были разбросаны по всевозможным положениям, которые издаются разными ведомствами. Порой они дублируют друг друга, но в идеале человек, взявшийся усыновить ребенка, в особенности иностранец, попадает в ситуацию снежного кома - из одного правила неизбежно следует другое.

Суть процедуры такова. Сначала необходимо удостовериться, что человек (или супруги) имеет право усыновить кого бы то ни было. Что касается иностранцев, то хоть на том спасибо, что с принятием нового Семейного кодекса в 1995 году такая возможность в принципе стала допускаться. Требования к возможным усыновителям касаются их здоровья, благосостояния и социальной благополучности. Кроме того, разница в возрасте между ребенком и усыновителем должна быть не меньше 16 лет.

Затем в дело вступает конкретный ребенок. Согласие на усыновление требуется только от детей старше десяти лет. Подбор "кандидатур", как их называет наш закон, производится сначала по месту жительства. В другие регионы можно обращаться только потом. Весь учет "кандидатур" ведут органы опеки и попечительства муниципального уровня. Иностранцы должны вести все переговоры на уровне субъекта федерации.

Усыновить ребенка, не попавшего в сферу внимания этих самых органов опеки и попечительства, нельзя. Если, например, иностранец обнаружит в подвале вшивого беспризорника и удумает его усыновить, он не может сразу обратиться в суд с этой целью. Сперва - в органы. Они будут в течение месяца определяться с судьбой ребенка, потом заносить в банк данных. Но и после этого усыновить "кандидатуру" могут только россияне. Иностранцам придется потерпеть три месяца со дня официального занесения в этот банк, дожидаясь, пока "кандидатура" будет "неоднократно" отвергнута гражданами России. Фактор благополучия, просто более комфортных условий, которые могли бы предоставить иноземцы, здесь значения не имеет.

Ну и наконец в дело вступают родители "кандидатуры". Как ни странно, по общему правилу требуется их согласие. Если удастся доказать, что они лишены родительских прав, неизвестно где, недееспособны или просто исчезли на 6 и более месяцев, - усыновляйте на здоровье. Но все это нужно еще доказать. В детдомах такая информация иногда есть, справочку, может, и выдадут. В более сложных случаях без частного детектива не обойтись.

Кстати, насчет справочек. Это следующий этап. Теперь по всем этим вопросам необходимо их собирать. Понятно: с места работы, с места жительства, из милиции, из больницы, из загса и т.п. Иностранцы должны легализовать в МИДе все справки со своей родины, а также представить официальный перевод законодательства своей страны по вопросам усыновления и доказательства соблюдения его требований.

Почти финал - суд. От обычного он отличается лишь одним. В нем нет истца и ответчика, а есть потенциальный усыновитель и представители органов опеки и попечительства, которые либо поддерживают заявление, либо нет. Может быть и ребенок, если ему исполнилось десять. В остальном то же самое - стороны представляют доводы, судья принимает решение.

Здесь и начинается самое главное. Решающая роль отводится законом органам опеки и попечительства их мнение. Например, именно они дают оценку нравственным качествам потенциального усыновителя. Их "заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка" - главный аргумент в глазах судьи.

В итоге мы имеем, казалось бы, регламентированное законодательство, вроде бы ограждающее ребенка от трагических случайностей. А на самом деле - благословленную тем же законом полную субъективность чиновниц, которые занимаются "кандидатурами".

Павел Мирзоев, 14.02.2001