Также: Общество

статья Повременка must die!

Эмма Копейкина, 19.04.2001

Так орали фидошники, вышедшие утром 19 апреля пикетировать Государственную Думу. Менты, поставленные охранять участников акции, держались на некотором отдалении и с интересом рассматривали увешанную сидюками и древними видеоплатами публику (фидошники - мирный народ, но с виду напоминают байкеров). Пикет был небольшой (на пятачке у гостиницы "Москва" особо не разгуляешься), но довольно представительный. Кроме фидошников, в нем участвовали люди из молодежного "Яблока", представители профобъединения "Соцпроф" и левых молодежных групп. Они хотели, чтобы Дума как можно быстрее приняла антиповременочные законы.

В думском комитете по энергетике, транспорту и связи много месяцев мариновались четыре направленных против повременки закона: (Глазьева-Шеина, Шелища, Шишлова и Омского Законодательного собрания). Смысл наиболее радикального из проектов (Глазьева-Шеина) сводится к тому, чтобы предоставить потребителю право выбора между абонентской платой и повременкой. Есть и другие предложения: переходить на повременку только после демонополизации рынка местной телефонной связи (Шелищ) и обязать телефонные компании предварительно установить в квартирах клиентов счетчики (Шишлов). Для интересующихся: тексты законопроектов лежат здесь. Отвечавший за продвижение антиповременочных инициатив через комитет коммунист Леонид Маевский оказался скрытым сторонником повременки и тянул время, чтобы избежать обсуждения темы на пленарном заседании. Не в последнюю очередь благодаря вниманию СМИ эта стратегия провалилась. 17 апреля комитет удосужился рассмотреть законы - но вынес по всем проектам отрицательное заключение. Как правило, в такой ситуации у законопроекта очень мало шансов быть принятым депутатами. А если, как в данном случае, есть еще и отрицательное заключение правительства, то дела совсем плохи.

Предполагается, что антиповременочные законы будут обсуждаться на пленарном заседании 23 мая. Из депутатских объединений четкую антиповременочную позицию занимает фракция "Яблоко". В СПС озабочены предстоящим съездом и на "мелочи" внимания не обращают. Левые скорее всего будут голосовать свободно. Это означает, что те левые депутаты, на которых успеют надавить их избиратели в округах, будут голосовать против повременки. Однако дело решат голоса "президентского квартета". Хотя часть одномандатников из "Регионов России" и "Нардепа" не рискнет злить избирателей, отбирая у них возможность пользоваться телефоном, имеющихся в распоряжении "большой коалиции" голосов достаточно, чтобы похоронить законопроекты и открыть дорогу повременке.

Таким образом, если что и способно остановить повременку, так это широкая кампания в СМИ и гражданские действия. Напомним, что в 1997 году массовая акция фидошников из так называемого "Комитета 20 декабря" предотвратила введение повременки в Москве. Шансов остановить повременку мало, но они есть. Антиповременочная кампания понемногу набирает обороты. В Думе вокруг депутатов Олега Шеина ("Регионы России") и Петра Шелища ("Яблоко") объединяются группы, активно выступающие против введения повременки. Пока это те, по кому введение "справедливой" оплаты ударит больнее всего: молодежь и инвалиды. Открытое письмо депутатам Думы подписали молодежные организации самой разной политической ориентации (от "Яблока" до "Союза коммунистической молодежи"), Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество глухих, Союз потребителей (полный список см. на официальном сайте кaмпании). В Петербурге круговую оборону против повременки заняли депутаты Законодательного собрания. Некоторые надежды внушает и позиция Министерства по антимонопольной политике. По данным Шелища, там разработали невыгодную для связистов методику исчисления повременных тарифов, которая принципиально ограничивает доходы телефонных монополистов.

На думской пресс-конференции, посвященной судьбе антиповременочных законопроектов, лидер фидошников Владимир Матвеев напомнил, что советская власть собиралась вводить повременку аж в 1974 году. Тогда от напасти жителей спасли органы. В КГБ написали справку про то, что переход на повременку может вызвать массовые беспорядки, - и в ЦК испугались. Странно, что нынешней власти, в которой едва ли не половину составляют выходцы из органов, подобная перспектива не приходит в голову.

Эмма Копейкина, 19.04.2001