Также: Общество

статья Почему они молчат?

14.02.2001

Казалось бы, чего проще: найти в большом городе людей, усыновивших ребенка, и записать их историю. Особенно если семьи с приемными детьми есть среди знакомых. Но увы. На просьбу рассказать о том, как это происходило, практически все отвечают отказом. И понять их можно. Путь от решения взять в семью сироту из детдома до его реализации настолько тернист, что повторять его не хочется даже в воспоминаниях.

Прежде всего решившихся на столь серьезный шаг ждет "очередь" на усыновление. Хотя в домах ребенка живет сегодня 18-20 тысяч детей, попасть в число потенциальных усыновителей не так-то просто. Решают этот вопрос угрюмые дамы из органов опеки, мало чем отличающиеся от своих советских предшественниц. И потенциальные родители оказываются в полной от них зависимости. Понравился - помогут. Нет - найдут тысячу предлогов отказать. Например, решив, что вам слишком часто приходится ездить в командировки.

Очередники получают "медицинское направление на освидетельствование гражданина, желающего усыновить ребенка" и начинают беготню по врачам. Потенциальные родители должны получить "добро" терапевта, инфекциониста, венеролога, фтизиатра, невропатолога, онколога, психиатра и нарколога. Выполнить это разумное требование в разумные сроки можно только взяв отпуск. Врачи-специалисты работают в разных диспансерах, путь от одной точки до другой неблизкий, а ждать в коридоре приходится долгие часы. Так что получить две "галочки" в один день практически невозможно. Кроме того, будущие родители должны принести в органы опеки справки о занимаемой должности и зарплате, акт обследования жилищно-бытовых условий, документы, подтверждающие право собственности на жилье.

Но вот документы собраны, и можно спокойно дожидаться своей очереди. Как правило, это занимает около полутора лет. За это время родителям подбирают подходящего кандидата в дети. И здесь их подстерегают новые неожиданности. У ребенка, с которым познакомились, к которому уже успели привязаться, могут в последний момент обнаружиться родственники, пожелавшие оформить опеку. И хотя объявившаяся родня зачастую мало чем отличается от мамы с папой, у которых ребенка уже отобрали, предпочтение отдадут не усыновителям, а именно ей.

Наконец хлопоты позади, суд состоялся, приемные родители забрали ребенка домой. Но приключения у многих только начинаются. В любое время в доме может появиться инспектор по охране детства - царь и бог, которому дано решать, соответствуют ли родители занимаемой должности. Усыновители получают на детей пособие - в среднем от 500 до 900 рублей, в столице около 2000 тысяч рублей. Эта "огромная" сумма дает основание многим инспекторам относится к усыновителям как к своим подчиненным. Некоторым везет: инспектор, исходя из здравого смысла, смотрит, хорошо ли ребенку в новой семье. Но нередко проверяющий изучает содержимое холодильника, заглядывает в кастрюли и с подозрением спрашивает: почему сына или дочь не кормят мясом. Вам государство, между прочим, деньги платит. И если с ответом попасть впросак, результат может быть плачевным. Поднять вопрос о возвращении ребенка в детский дом - для инспектора одна минута.

Интервью с приемными родителями - Девичник, июнь 1999

14.02.2001