Также: Общество

статья Пуговица президента

Владимир Смирнов, 06.04.2001

Эти заметки не о профессионализме личной охраны президента. Возможно, как раз с точки зрения профессионалов современные бодигарды действуют безупречно, следуют каждой запятой своих служебных наставлений. Но мой опыт журналиста, по роду обязанностей не раз попадавшего в "свиту" первых лиц государства, говорит о том, что "человеческий фактор" был, есть и остается главной брешью любых охранных систем, какими бы неприступными и внушительными они ни выглядели со стороны.

Сегодня, чтобы попасть в кремлевские коридоры, надо пройти рамку металлоискателя, оставить в сейфе охраны пейджеры, мобильники и все колюще-режущие предметы, если у вас хватило ума прихватить их с собой, отправляясь в цитадель верховной государственной власти. После чего плечистая молодежь в штатском "конвоирует" вас в один из кабинетов, где и предлагается дожидаться, скажем, брифинга после Совбеза или встречи президента с кем бы то ни было. Если мероприятие непредвиденно затягивается, то, уверяю вас, выбраться из под контроля представителей пресс-службы и охранника не составляет труда. Лично я не раз гулял пустынными коридорами, предоставленный самому себе, сталкиваясь нос к носу порой с такими людьми, которых в публичных местах окружает кольцо телохранителей. Очевидно, что кремлевские коридоры в сознании охраны настолько заповедная зона, что чужие там даже теоретически появиться не могут. А потому и приглядывать не за кем.

Тот же эффект - "чужие здесь не ходят" - срабатывает и во время поездок президента. Отправленные "передовым" бортом (за несколько часов до президентского самолета) журналисты, члены делегации, группы сопровождения и прочая публика становятся для сотрудников СБП как бы своими. И даже самые трудолюбивые из них через несколько часов дорожных мыканий смотрят на "своих" прикрыв глаза. Хорошо помню, как в архангельском аэропорту Владимир Путин в какой-то момент буквально бродил среди разношерстного люда, в том числе и среди местных зевак. Кажется, он выбирал в какой транпорт ему сесть. И поскольку в конечном счете выбрал микроавтобус, отвергнув приготовленный для него лимузин, стало ясно, что к собственной безопасности бывалый разведчик относится серьезно. Чего нельзя было сказать в тот момент о его охране.

Похожая доступность отличала и Бориса Ельцина, но только в первые годы его президентства. В мае 1992 года в Ташкенте мой коллега на спор подошел к президенту России и взял его за пуговицу. Дело было в зале заседаний, где рассаживались по своим местам главы стран СНГ. Ельцин в этот момент стоял в окружении двух-трех человек - кажется, Каримова и еще кого-то. Возможно, "адьютанты" Ельцина, стоявшие неподалеку, приняли незнакомого человека за распорядителя этого мероприятия. Но факт остается фактом - доступность "тела" была продемонстрирована с беспримерной наглостью.

Впоследствии охрана первого президента России порастеряла всю свою демократичность, выдергивая не в меру активных репортеров из толпы как редиску. Но между прочим эта энергичная манера оберегать первое лицо государства, мягко говоря, была по эффективности равна прежней, пассивной. Если не хуже. Поскольку вступая в борения со всем, что движется, бодигарды создавали вокруг нервную, скандальную обстановку, в которой все внимание отвлекалось на зрелищные эпизоды (кому-то разбивают аппаратуру, кого-то сгибают пополам апперкотом, а кого-то заваливают вместе с лесенкой, штативом и телекамерой). В таком переполохе не то что подержаться за президентскую пуговицу можно, но и вырвать ее с мясом проблемы не составит. К слову сказать, именно рукосуйство отличало горбачевскую охрану незадолго до того, как ее шеф Юрий Плеханов сдал "объект" с потрохами ГКЧП. Бультерьерская активность телохранителей, оказывается, не показатель качества безопасности президента. Чаще всего это просто игра на публику, а вернее демонстрация преданности "шефу". Верный признак того, что не за горами "Форос" или почетная отставка.

Вообще, показуха - бич бодигардов. Иные из них как будто постоянно снимаются в кино. Они всегда заметны в окружении президента. Не составляет труда вычислить их по железной стойке, черным очкам и птичьей подвижности головы (обзор сектора в пределах 20-30 градусов). Бьюсь об заклад - в эти моменты они очень нравятся самим себе. Несомненно, они нравятся и киллеру - как статичные вешки, помогающие взять цель на мушку. Говорят, в это время где-то рядом с "телом" жмутся настоящие зубры СБП, "прикрепленные" или "личники", незаметные, неброские, но готовые в любой момент закрыть президента своими телами, так сказать, по китайскому варианту. Признаюсь, мой личный опыт заставляет усомниться в реальности этого невидимого круга защиты. Во всяком случае, мне не раз доводилось находиться вблизи охраняемого лица, причем в многолюдных местах, и никого кроме демонстративно бдящих "шкафов" рядом с ним не было.

А чего стоит режим безопасности на дорогах. Простая логика подсказывает: чем быстрее и незаметнее для города (местности) промелькнет президентский кортеж, тем меньше шансов у вероятного злоумышленника "достать" высокопоставленного клиента. У нас только ленивый не знает, что каждое утро в определенный час из Барвихи в Москву по Рублевке, Кутузовскому и Новом Арбату промчит на работу президент страны. Знают об этом все хотя бы потому, что пол-Москвы в это время застревает минимум на час в пробках, сооруженных стараниями ГИБДД. Это ежедневное событие, спектакль, действо, которое можно досконально просчитать с определеной целью. В том числе и с нехорошей. Чем помпезнее обставляется любое передвижение президента, тем легче вычисляются его маршруты, привычки и особенности сопровождения.

И пару слов о "зеленом змие". Секьюрити тоже человек. Это понятно. Но когда видишь, как меняется облик президентской рати в отсутствие "хозяина", невольно содрогнешься от мысли, что именно этим людям доверена жизнь первого лица государства. Помню, как гуляла охрана Александра Лукашенко в одной из сочинских гостиниц. С мордобоем, битьем зеркал и посуды, с таким размахом, который братве и не снился. Как потом выяснилось, не менее круто отрывались в том же славном городе и их российские коллеги. Сознание того, что ты стоишь над всеми - милиция, ФСБ, прокуратура где-то там, у твоих ступней суетятся, - очень быстро делает из вменяемого молодого человека супермена. В собственных глазах. И можно не сомневаться, что свою непосредственную работу эти ребята толком уже делать не смогут. Они "заигрываются", увлекаются своим положением. Охраняемое "тело" для них становится средством. Со всеми вытекающими последствиями. Пишу об этом только потому, что наблюдал за деградацией изначально, наверное, неплохих парней, но в конечном счете до основания испорченных той властью, которая сваливается им в руки вместе с высокопоставленным шефом.

Президентов охраняют люди. И в этом главная угроза их безопасности.

Владимир Смирнов, 06.04.2001