О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/m.47081.html

новость ФОМ: В честность правоохранительных органов верят 3% россиян

15.10.2003

Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) провел на днях опрос с целью определить, как складываются взаимоотношения россиян с правоохранительными органами. Как пишет "Российская газета", результаты исследования показали, что каждый четвертый житель России уверен, что сталкивался в последнее время с "милицейским произволом". А практически каждый второй считает, что с ним это может произойти в любой момент. При этом лишь 3 процента опрошенных верят в честность и неподкупность сотрудников правоохранительных органов.

Нынешнее исследование проводилось в рамках нового проекта ФОМа. Недавно разработанный Фондом "ГеоРейтинг" метод позволяет проводить беспрецедентные по масштабам опросы, охватывающие практически все слои населения по всей России. Опросы проводятся в 65 субъектах Российской Федерации (91 процент взрослого населения России). В опросе принимают участие 32 500 человек - по 500 в каждом субъекте РФ.

В рамках нынешнего исследования жителям России среди прочего был задан вопрос о степени коррумпированности, по их мнению, правоохранительных органов (милиции, прокуратуры, судов, ГАИ, ФСБ). Социологов, в частности, интересовало, считают ли обычные люди нынешний уровень коррупции в правоохранительных органах угрозой для себя и своих близких. Увы, почти половина россиян - а именно, 43 процента опрошенных - уверены, что сегодняшнее состояние правоохранительных органов представляет для них реальную угрозу. Еще 39 процентов считают, что коррупция в органах есть, но лично их это пока не касается. И лишь 3 процента полагают, что таких явлений в органах нет. Примечательно, что в Москве, где блюстителей закона намного больше, чем в любом другом российском регионе, в коррумпированности силовиков не усомнился никто.

По мнению исполнительного директора общероссийского движения "За права человека" Льва Пономарева, коррумпированность в правоохранительных структурах составляет 80-90 процентов, и это явление носит организованный характер, "это системная коррумпированность".

15.10.2003