статья Касьянов отстоял два процента

Иван Овчинников, 16.07.2001
НТВ.Ру

НТВ.Ру

Правительство и лояльные ему депутаты торжествуют, а коммунисты скрипят зубами и обещают чуть ли не народный бунт по всей стране. Государственная дума приняла во втором чтении проект Земельного кодекса. Окончательное его рассмотрение этого законопроекта состоится уже осенью.

Ярость левых абсолютно непонятна. Новый кодекс регулирует оборот всего лишь чуть более двух процентов отечественных земель. Прежде всего это государственные и муниципальные земли, а также приусадебные и дачные участки. Земли же лесного и водного фонда, равно как природоохранные заповедники и прочие особо ценные территории, в сферу кодекса не попадают. Их оборот прописан в другом законодательстве. Законопроект пока запрещает куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Этот мораторий будет отменен только после принятия отдельного закона. По словам вице-премьера Алексея Кудрина, правительство разработает его только к концу года.

Впрочем, даже такие в общем-то половинчатые решения считаются эпохальными. Тот же Алексей Кудрин называет решение Думы "началом новой эпохи в экономическом развитии страны". Плюсуя к принятому Земельному кодексу другие последние достижения депутатов (судебную реформу и Налоговый кодекс), вице-премьер обещает резкий рост инвестиций в страну. Кудрин уже подсчитал, что в ближайшие два года их объем удвоится, а в течение 5-6 лет вырастет до 20-30 миллиардов долларов. Однако принятый после двенадцати часов почти непрерывных дебатов Земельный кодекс изобилует таким количеством нестыковок, что изучение его норм может вообще остановить любого инвестора.

Больше всего депутаты спорили о правах иностранцев на владение российской землей. Правительство настаивало на предоставлении им национального режима, то есть равных возможностей с российскими физическими и юридическими лицами. Здесь депутаты взбунтовались. В результате иноземцы смогут только арендовать отечественные земли, за исключением особо оговоренных кодексом случаев. Перечень таких ситуаций весьма ограничен. Иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства смогут получить землю в собственность только в том случае, если на ней уже расположены принадлежащие им здания или они там строятся. Кроме того, кодекс предусматривает теоретическую возможность покупки иностранцами государственных и муниципальных земель.

Отдельно Дума наметила границы территорий России, где земля не может переходить в собственность иностранцев ни при каких обстоятельствах. Это приграничные земли, перечень которых предписано зафиксировать своими указами президенту Владимиру Путину, а также "иные особые территории", определением которых в отдельных законах займутся сами депутаты. При этом специально сказано, что до принятия этих нормативных документов иноземные граждане и организации вообще не имеют права претендовать на владение российской землей. Здесь-то и заложена мина под весь кодекс.

Депутаты, как часто это бывает, уже прочитали ограничительные положения по-своему. Один из лидеров Союза правых сил Виктор Похмелкин утверждает, что по новому кодексу иностранцы не смогут оформлять землю с собственность только в приграничных территориях страны. Однако большинство парламентариев думают иначе. Они считают, что пока президент не издаст свои указы о приграничных землях, а федеральные законы исчерпывающим образом не обозначат "иные особые территории", весь процесс приобретения земельных участков иностранцами должен быть остановлен. Теперь, зная неторопливость наших законодателей, можно сделать и прогноз - в ближайшие годы никаких западных инвестиций в российскую экономику ждать не стоит.

Иван Овчинников, 16.07.2001