Также: Общество

статья В тихом центре

Эмма Крылова, 28.04.2001

Коммунальные квартиры в историческом центре Москвы, как и в других городах, где есть историческая застройка, - дело особое. С одной стороны: "ужас, ужас, ужас!", или шестьдесят душ в квартире, утренние очереди в сортир и соседка Ведьма Ивановна, всегда готовая подсыпать вам в супчик толченого стекла. С другой - поэзия "улочек старой Москвы", архитектурные красоты, остатки прежней роскоши, властно напоминающие о возможности другой жизни. Кто из живших в спичечных коробках где-нибудь на Проектируемом проезде или Шарикоподшипниковской улице не мечтал об уютном кабинете в Луковом переулке и прогулках с любимой таксой по Рождественскому бульвару! Поэтому когда в начале 90-х у людей появились деньги, коммуналки в центре оказались самым привлекательным видом недвижимости. Они уходили как горячие пирожки. Спрос превышал предложение многократно. Купить маленькую двушку на Садовом кольце (вид на магистраль, деревянные перекрытия) за 60 тысяч баксов считалось большой удачей. Дело было не только в ностальгии по старой России: в первые послесоветские годы новостроек на рынке не было, и коммуналки покупали за неимением лучшего. Фирмы брались за расселение коммуналок с удовольствием. Те из них, кто мог себе это позволить, специально выкупали заранее квартиры "под расселение коммуналок". Это было выгодно, потому что цены росли. Владелец комнаты при разъезде мог рассчитывать на однокомнатную квартиру (правда, на окраине, но обычно рядом с метро), а если народу в комнате было прописано много, то можно было выцарапать и двушку.

Бум начался в послепутчевом 1992 году, достиг пика в 1993 - 94-м и продолжался примерно до 1995 года. В 1996 году спрос пошел на спад: те, у кого были деньги, уже обзавелись квартирами. Теперь многие из тех, кто покупал коммуналки на волне всеобщего ажиотажа, жалеют об этом. Выяснилось, что дома в центре в ужасном состоянии, коммуникации в них обычно последний раз ремонтировали при царе, и для того чтобы жить там по-человечески, нужно сделать капитальный ремонт. Кстати, это относится и к "сталинским" домам - подневольные рабы советского государства строили кое-как, и сегодня пятидесятилетние "сталинки" сыплются так же, как двухсотлетние усадебные флигеля или модерн рубежа веков. В общем, ремонт обойдется в стоимость квартиры, а то и дороже. Таким образом, если вы хотите купить нормальную (трех-четырехкомнатную) квартиру в центре и привести ее в пригодное для жизни состояние, вам нужно потратить примерно 250 тысяч долларов. За эти деньги можно найти чудную квартиру в новом доме по индивидуальному проекту или коттедж в ближнем Подмосковье. Помимо всего, дома в центре не охраняются, соседи по лестничной клетке могут оказаться потомственными алкоголиками, а парковок и гаражей нет и не предвидится. К тому же в последние годы изменилась психология тех, кто покупает элитное жилье. В моде уже не квартиры, а коттеджи - люди хотят жить за городом, подальше от шумного и грязного мегаполиса. Коммуналки в центре, из которых элитное жилье не сделаешь, конкуренции с новостройками не выдержали.

За период коммунального бума те, кто хотел уехать из коммуналки, уехали. Остались только самые упертые. Многие не доверяли риэлтерам и предпочитали надеяться на государство, которое "даст" квартиру. Кто-то не хотел ехать с родной Покровки куда-нибудь к черту на рога: в Ясенево или Орехово. А часть людей настолько привыкла к коммунальному аду, что не хочет с ним расставаться, не представляет себе, как живут в одиночку, "вне коллектива". Тем не менее риэлтеры и сейчас продолжают расселять коммуналки, хотя спрос гораздо ниже, чем пять лет назад. Наиболее перспективным вариантом на сегодня считается не расселение отдельной взятой квартиры, а продажа целого дома. Инвестор, договорившись с правительством Москвы, переселяет жильцов, а дом потрошит, если это имеет смысл, или сносит, если смысла нет. В итоге из трущобы получается уже настоящее элитное жилье, квадратный метр в котором может стоить и 1,5, и 3,5 тысячи долларов. Оптимисты считают, что именно за счет активности инвесторов проблема коммуналок в центре в ближайшие годы будет решена.

Пессимисты полагают, что инвестиции останутся точечными, потому что спрос на дорогое жилье ограничен, а строить в центре дешевое жилье бессмысленно. Звучит банально, но судьба коммуналок зависит от общего состояния российской экономики. Будет экономический рост - значит, у людей, хотя бы тех, кто "близко к трубе", появятся деньги. Это означает, что сохранится спрос на элитное жилье. Соответственно, будет выгодно расселять коммуналки, чтобы освободить в центре место для богатых. Все взаимосвязано.

Москва. Полностью выполнить постановление о предоставлении жилья в 2000-2001 годах не удастся - Regions.Ru, 09.02.2001
О порядке улучшения жилищных условий граждан в г. Москве - Утро.Ру, 15.11.2000

Эмма Крылова, 28.04.2001