Также: Общество

новость Материалы переписи будут размещены в интернете

24.04.2003

Обобщенные сведения о населении России, полученные в ходе Всероссийской переписи, займут 38 тысяч страниц в 12 объемных томах, передает ИТАР-ТАСС. Об этом рассказала сегодня начальник управления переписи населения и демографической статистики Госкомстата Ирина Збарская. По ее словам, сейчас обработаны "лишь самые общие данные" о населении. Полным "портретом современной России" статистики будут располагать осенью этого года. Эти данные не будут засекречены: каждый россиянин сможет, к примеру, практически в любой библиотеке найти интересующую его информацию по каждой области, району. При этом Збарская подчеркнула, что весь массив данных не содержит персональных сведений о людях. Кроме того, материалы переписи будут размещены в интернете.

Госкомстат также позаботился и о поощрении особенно отличившихся работников переписной кампании. Збарская сообщила, что уже отчеканено 90 тыс. медалей "За заслуги" и 300 тыс. памятных знаков. Заготовлены также благодарности и грамоты.

По предварительным данным, 5% россиян отказалось предоставить данные о себе в ходе переписи. Около 5% россиян, хотя и были зарегистрированы в ходе переписи, но отказались отвечать на вопросы и предоставлять о себе данные для переписи. В основном это касается жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Постоянное население России, по предварительным итогам всероссийской переписи населения, составило 145,2 млн человек. Как сообщил председатель Госкомстата Владимир Соколин по итогам заседания российского правительства. Это на 1,8 млн меньше, чем в 1989 году. Соколин отметил, что сокращение численности населения произошло в основном за счет уменьшения рождаемости. Сейчас, добавил он, на 100 российских женщин приходится 125 детей, то есть "в два раза ниже, чем необходимо для простого воспроизводства населения".

Глава Госкомстата подчеркнул также, что в последние годы "миграция стала единственным источником восполнения убыли населения", при этом "Россия вышла на третье место в мире по числу прибывающих в страну". В среднем, за последние 10 лет в Россию ежегодно прибывали около 780 тыс человек, в основном представители русскоязычного населения из стран СНГ, заметил Соколин.

"За 13 лет, прошедших с последней переписи населения в 1989 году, прекратился процесс урбанизации", - сообщил Соколин. Он отметил, что с тех пор в России соотношение долей городского и сельского населения не изменилось. Как сообщалось ранее, в материалах Госкомстата РФ отмечается, что в городах живет около 73,3% населения. В 2005 году Госкомстат планируется провести сельскохозяйственную перепись. Соколин напомнил, что предыдущая сельхозперепись проводилась в России в 1923 году. Провести такую перепись очень сложно, подчеркнул Соколин. "50 млн человек в России так или иначе связаны с землей и сельхозпроизводством", - заметил он. По словам главы Госкомстата, в процессе переписи предстоит "понять, кто и как владеет землей, кто и как на ней работает". После обработки результатов переписи, отметил Соколин, "будут получены многосторнние экономические показатели, связанные с сельским хозяйством".

В 2004 году в рамках общеэкономической переписи будет проведено "обследование предпринимателей без образования юридического лица", сообщил глава статистического ведомства. Соколин напомнил, что в 2001 году уже проводилось обследование предприятий и организаций малого бизнеса.

24.04.2003